山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

厉兵秣马,只为再踏新征程——山西省各运动队春节训练掠影

2018年02月26日 19:20:43 来源: 新华网

    “哈!”“啊”……还没有走到门口,就能听到训练馆里传来的呐喊声,这是跆拳道运动员在对抗中喊出的特有的声音。山西体育中心跆拳道训练馆内,四十多名运动员带着鲜艳的护具,正在捉对厮杀,一片生龙活虎的景象。

跆拳道运动员在进行对抗训练 新华网发(尹杰 摄)

    “今年春节,我们的队伍没有放假,一直在训练。”2月23日,山西省跆拳道空手道队总教练刘斌介绍。山西空手道队的训练基地在距离太原三百多公里的朔州市怀仁县,身兼两职的刘斌还得两头跑。

跆拳道队的拜年照(资料图)

    不仅仅是跆拳道队,山西省体育局直属的各运动队在春节期间都没有放假。山西省体育局相关负责人介绍,这是山西各运动队的传统,多数运动队仅在除夕和正月初一休息两天,从初二开始就开始训练。训练不停止的原因,就是为了保持高水平的竞技状态,用体育界的那句行话说就是:一日不练自己知道,两日不练对手知道,三日不练谁都知道。

    大家抓紧每一天的时间,备战2018年的各项比赛。尤其是担负着参加2019年全国第二届青年运动会的运动员、教练员,更是提早进入了备战状态,苦练内功。各个训练馆里都有运动员们在认真训练,挥洒青春的汗水,追求人生的梦想。

    “光荣之师”期待续辉煌

    相比于跆拳道,一箭之遥的体操训练馆里则安静了许多。蹦床训练区的13张蹦床上,小队员们上下飞跃,做出一连串令人眼花缭乱的翻腾动作。“脚尖绷直!”“双臂贴住耳朵!”教练员在床边拿着一个海绵垫进行着保护,同时抬头看着空中的运动员,随时纠正他们的动作。

蹦床运动员在训练 新华网发(尹杰 摄)

    这就是山西体育第一个奥运会个人项目金牌得主董栋所在的山西省蹦床队。这支队伍里的“蹦床双星”董栋、涂潇近十年来一直是国家队的主力队员,斩金夺银如探囊取物,是山西体育的标志性人物。

    在旁边的一个训练区,运动员们在一个45米长的专用跑道上翻腾出一连串的动作。这是蹦床项目中另外一个小项——单跳。由于单跳不属于奥运会项目,只在世锦赛等专门比赛中出现,所以不为人熟悉。

体操运动员在训练 新华网发(尹杰 摄)

    在体操训练区,高低杠、鞍马、吊环、平衡木……各种器械一应俱全,映入眼帘最多的则是堆积着很多海绵块的海绵坑——这是运动员训练时必不可少的保护措施。十几名10岁左右的小运动员们在教练员的指导下,进行着训练。

高低杠运动员在训练 新华网发(尹杰 摄)

    不仅仅只有“蹦床双星”,在山西体操的历史上,曾经涌现出了杨艳丽、陈锋、张文、穆勇峰、张豆豆等明星运动员。如今,这支有着光荣历史的队伍正在卧薪尝胆,埋头苦练,期待续写辉煌。

体操队的冠军榜 新华网发(尹杰 摄)

    体操馆的门口有一面冠军墙,上面有获得世界冠军、全国冠军运动员的照片,在射灯的照耀下格外显眼。“我们体操队是一支有着光荣传统、获得过无数荣誉的队伍。这个冠军墙一直激励着年轻运动员刻苦训练,创造更多的辉煌。”山西省体操运动管理中心主任甘降雷表示。

    “山西蛙后”转型育新人

    在山西体育中心游泳馆的看台上,一条写着“青春无畏 逐梦扬威”的红色标语格外显眼。标语的下方是赵瑾、薛瑞鹏、曹玥三名优秀运动员的大幅照片,他们都曾经在国际、国内大赛中取得优异的成绩。

赵瑾在指导运动员训练 新华网发(尹杰 摄)

    恰好,照片中的赵瑾正在泳池边带领着几名年轻运动员训练。这名有“山西蛙后”之称的蛙泳运动员,是山西游泳的第一个世界冠军得主。2017年全运会之后,她功成身退,成为一名教练员。“是的,我们都没有休息。前两天局领导专门看望我们了。”赵瑾表示。

游泳运动员带着呼吸管和划水掌进行训练 新华网发(尹杰 摄)

    游泳队的主力队员和备战二青会的运动员们在运城市闻喜县训练,赵瑾带领的是一批小队员。他们带着呼吸管、脚蹼、划水掌等训练工具,在泳池中来回穿梭。

李丁杰在指导游泳运动员训练 新华网发(尹杰 摄)

    泳池南边,一名教练员手拿秒表,跟着泳池中的队员来回往返。他的身后,一个三四岁的小姑娘也跟着他走来走去。“这是我们的教练员李丁杰,他的妻子也要上班,孩子无人照料,只好跟着他。”山西省游泳运动管理中心主任崔伟介绍,“类似这样的事情还有很多,比如我们的队员杨畅克服伤病,坚持训练。”

水球训练 新华网发(尹杰 摄)

    在泳池的一角,几名队员正在进行水球的基础训练。除了摔跤、武术、自行车,近些年山西省的全运会参赛项目越来越多,夺金点也逐渐增加。如今,包括水球、手球、女子足球、橄榄球在内的队伍联办、组建,已经被列上了山西省体育局的议事日程。或许在下届全运会上,就会出现山西水球队的身影。

    “神射手”蓄力二青会

    在长治路南端有一个僻静的小院,这里就是山西省射击射箭队的训练基地。临近中午,射击馆内的训练依然在进行。子弹上膛,队员们屏气凝神,瞄准靶心,一丝不苟。每次射击结束,教练员们就走上前去进行指导。

射击队员在训练 新华网发(尹杰 摄)

    桌子上有几张靶纸,看上去有些陈旧。射击队总教练王智伟介绍,现在的训练比赛中都采用的是电子靶,靶纸已经“退役”了。其实王智伟也是刚刚退役。这名曾经在多个世界大赛中夺得冠军的“神枪手”在2017年全运会上以一枚金牌为自己的运动生涯画上了一个句号,暂时告别赛场,担任了山西射击的总教头,把培训更多的新人当成己任,“需要的时候,我会随时复出的。”

王智伟展示已经退役的靶纸 新华网发(尹杰 摄)

    王智伟介绍,“赵若竹、裴蕊娇她们都去国家队集训去了,准备即将开始世界杯赛。在这里训练的大多是年轻队员,他们很多人和赵若竹、裴蕊娇一样,都可以参加二青会。”

射箭队在训练 新华网发(尹杰 摄)

    射箭队里的任沿舟也是二青会的适龄队员,在半年前举行的第十三届全运会上,这名小将获得了个人赛银牌,一鸣惊人。2019年即将在山西举行的二青会上,他们都将再次为家乡争夺荣耀。

射箭队员使用的反曲弓 新华网发(尹杰 摄)

    午饭过后,射箭队总教练王友群就带着队员们直接来到射箭场开始了训练。与此同时,王智伟则带着刚刚结束训练的队员们去吃午饭。对于他们来说,春节与往日并没有太多不同。

    在第十二届、第十三届连续两届全运会上,山西省射击射箭运动管理中心的这两支队伍都联手获得了三枚金牌,为山西体育代表团贡献了金牌总数的三分之一,是名副其实的“威武之师”。

自行车队在进行训练(资料图)

举重队在训练(资料图)

武术队在训练(资料图)

    春节期间,田径队、击剑队、拳击队、自行车队、武术队……都在坚持训练。各运动队也为他们安排了各种娱乐活动。2月22日是春节假期后的第一天。当天,山西省体育局局长赵晓春、副局长李俊文一行前往各个运动队“探营”,为运动员、教练员在春节期间坚持训练的奉献精神“点赞”。

赵晓春看望运动员(资料图)

    “我们不仅仅要准备二青会,还要为东京奥运会蓄力,争取在东京赛场上展示出我们山西体育的风采。”这是赵晓春的心声,也是全体山西体育人的心声。

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001122461875