晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西规模以上工业增加值2018年预计增长5.5%

2018年02月25日 08:49:21 来源: 山西晚报

    原标题:我省规模以上工业增加值今年预计增长5.5%

    24日,记者从全省经济和信息化工作会议上获悉,2018年全省工业经济主要预期目标是:规模以上工业增加值增长5.5%,工业投资增长6%,工业企业实现利税增长5%以上,大宗工业固废利用率达到68%。

    据了解,2017年,全省经信系统推进稳增长、促转型、调结构、增动能、推融合各项工作,工业和信息化发展迈上了新的台阶。其中,压减钢铁产能325万吨,超额完成退出170万吨产能的年度任务。多措并举降低企业物流成本20多亿元,完成电力直接交易电量526亿千瓦时,降低企业用电成本超过31亿元。“宽带山西”专项行动稳步推进,全省50M以上宽带用户占比达到63.3%。

    省经信委主任李晓波介绍,2018年,全省工业和信息化工作将围绕建设“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标,按照高质量发展的要求,着力推进“制造强省”“网络强省”,着力推进煤炭清洁高效利用,推动新兴产业规模化、智能化、服务化发展,传统产业循环化、高端化、绿色化发展,加快构建支撑多元、布局优化、链条高端的现代工业体系。

    2018年,我省钢铁工业将重点构建高质量、多品种、差异化的钢材生产体系,通过环保倒逼产业升级,化解过剩产能,完成190万吨去产能目标任务;铝工业重点推动吕梁、运城百万吨铝加工基地建设;焦化工业重点推进集聚发展和化产延伸;水泥工业重点推动行业转型升级、脱困健康发展;消费品工业重点开展“三品”专项行动;电力工业全面实施燃煤机组超低排放与节能改造,支持企业实施机组灵活性改造、智能化改造、节能清洁燃烧改造及大容量电力储存工程建设,淘汰煤电机组容量100万千瓦以上。

    今年,我省将开展省级智能制造试点示范培育,创建10—20项省级智能制造试点示范,积极申报国家级试点示范。加大智能制造关键共性技术攻关力度,开发一批具有自主知识产权的智能产品和关键零部件。

    另外,我省今年将扩大电力直接交易规模,全年电力直接交易规模达到600亿千瓦时以上。积极推进山西科技城综合能源供应、同煤大同矿区等一批国家增量配电业务试点项目建设,继续推进中润吕梁铝循环产业园区局域电网建设,保障中润轻合金项目投产用电。进一步加强与受电省市的沟通协作,晋电外送规模达到800亿千瓦时以上。(记者 许晶晶)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001122449524