晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西围棋协会以队际赛为平台举行“大联欢”

2018年02月23日 16:42:54 来源: 太原晚报

    原标题:职业业余“大联欢” 山西围棋队际赛收官

    2018年山西“智祺杯”围棋队际赛,2月21日晚在太原三友围棋教室落下帷幕。决赛中,山西金厦队成功逆转,夺得冠军。

    围棋队际赛是近些年在国内兴起的一种围棋比赛方式,每队6名队员分为3组,轮番上场进行双人赛的较量。比赛分三节,第一节起始至72手,第二节由73手至143手,第三节由144手至终结。我省是开展队际赛较好的省份之一,2016年春节期间举办了第一届正式比赛,还曾经在一项全国大赛中拿到了第五名。

    今年第三届队际赛,共有山西金厦队、太原三友队、太原神奇火疗队、太原老宋弟子队、太原智乐队、太原棋类协会队、太原市青年宫队、古交队8支队伍参加。山西金厦队与太原三友队在决赛中相遇,金厦队第一节比赛“死”掉了一块棋,形势大劣。然而该队第二节上场的贺桑蓬、郝岳鹏下出妙手,硬生生将输棋变成了赢棋。

    春节期间进行的队际赛,一直吸引许多职业棋手参与其中。今年的比赛,季荣强、王东亮、韩晔、李魁、王祥云、张宏杰、代智天等山西三代职业棋手悉数亮相,他们大多担任教练员,为各支参赛棋队出谋划策。“职业棋手平常在外打拼,回家过年聚在一块,就得给山西围棋做点贡献。”山西省围棋协会秘书长、职业二段周杰表示。此外,从第二届比赛开始,每支队伍必须派遣一名女棋手参赛。借此规则,江声久、蔚昭、柴晓玲、刘璐、王洋等我省著名女棋手现身赛场,成为比赛一大亮点。(记者 杨尔欣)

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001122442955