晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

吕梁山护工登上家乡大舞台:“我在他乡挺好的”

2018年02月23日 12:09:16 来源: 新华网

吕梁山护工登上舞台讲述致富事迹。新华网 发(冯帅 摄)

    近日,“我在他乡挺好的”——2018吕梁山护工走出大山脱贫致富事迹巡演在吕梁举行首场报告会。9名春节返乡的吕梁山护工代表走上舞台,讲述他们的就业心得、打拼经历和脱贫致富经验。山西省政协副主席、吕梁市委书记李正印在看望护工代表时表示,看到大家在他乡过得挺好,心里特别欣慰。

    来自临县的高级月嫂刘俊明——

    2017年8月参加完培训,上岗三个月就赚了两万多块钱,她凭借自己的细致耐心与吃苦耐劳赢得了雇主的尊重,如今月薪已达8000余元,家庭状况有了很大改善;

    来自汾阳市的刘文全、刘文伟兄弟——

    兄弟俩靠着过硬的护理技术在青岛市一家三甲医院做护工,年收入均突破五万元,让街坊邻居刮目相看;

    杨林栋夫妻——

    二人于2016年11月起在北京一家养老院做护工,一年多时间不仅还清了以前的债务,还存款十几万元……

    在吕梁山护工中,有夫妻、姐妹、兄弟、乡邻,他们积极参加培训,掌握了专业知识,在大城市努力拼搏,靠着勤劳朴实,不仅改变了家庭困境,而且走上了脱贫致富奔小康的幸福路。

    据悉,山西省委省政府为吕梁量身定制了吕梁山护工培训就业计划。吕梁已累计培训护工23414人,实现就业11222人。2018年吕梁还将培训12000多名护工,帮助更多有劳动能力的贫困群众摆脱贫困、收获幸福。

山西省政协副主席、吕梁市委书记李正印,吕梁市市长王立伟等与吕梁山护工代表握手。新华网 发 (冯帅 摄)

    李正印在看望护工代表时表示,看到大家在他乡过得挺好,看到大家解放思想转变观念,刻苦学习劳动技能,不断提高自身素质,依靠勤劳双手改变自身命运,心里特别欣慰。

报告会现场。新华网 发 (冯帅 摄)

    此次巡演报告通过现身说法和播放电视短片等形式,向与会人员形象地展示了一个个吕梁山护工通过专门组织培训,走出大山、挑战自我、改变命运的感人故事。

    李正印表示,吕梁市委市政府将进一步加大对脱贫攻坚一线先进人物、先进事迹的宣传力度,用身边人和身边事影响、教育更多吕梁人,切实激发脱贫攻坚内生动力。

    实现脱贫只是第一步目标,下一步吕梁要按照中央实施乡村振兴战略部署,实现农业农村现代化的大目标。李正印希望大家继续重视学习实践,不断提高技能,努力开辟新的生活;希望大家弘扬“吕梁精神”,树立美好形象,当好吕梁的宣传员和代言人;希望大家把外面的好经验、好做法带回来,实现自身价值,改变家乡面貌。(吕梁市委宣传部、吕梁市新闻办供稿)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001122441958