晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

【新春走基层】黄河游富了老牛湾

2018年02月23日 07:56:19 来源: 山西日报

    原标题:【新春走基层】黄河游富了老牛湾

    九曲黄河十八弯,神牛开河到偏关,明灯一亮受惊吓,转身犁出个老牛湾。正月初二,记者走访老牛湾,到黄河入晋的起点,了解旅游业新发展,感受百姓生活新变化。

    时令已近雨水,天明净而瓦蓝。从老牛湾村俯视冰封的黄河,仿佛一条银色巨龙盘踞在峡谷之中,在太阳照射下,闪烁着耀眼的光芒。白雪掩映的长城、陡峭的崖壁、矗立的古堡,雄浑而壮美。村子里家家户户张贴着崭新的春联,大街上到处挂起火红的灯笼。挂着“晋A”“蒙B”“京H”车牌的各种车辆出出进进,向人们提醒着晋蒙交界处这个小山村的不寻常之处,更使这里的春节人气十足。

    2017年,我省提出锻造黄河、长城、太行三大旅游板块,同时拥有长城、黄河两大元素的老牛湾迎来发展新机遇。在市、县政府支持下,景区大力推进体制机制改革,引入新的战略投资者,共同成立偏关普惠旅游文化发展有限公司。不到半年时间,新开发商投资逾1亿元,新建了小吃街、非遗展示区、农耕体验项目、星空酒店、超市,修缮了古堡道路、特色民居,老牛湾焕发新活力,启动了引领百姓脱贫致富的新引擎。

    “我们是大年三十从忻州过来的,早就想来这里体验黄河冰场,回味一下童年玩过的冰车,体验一番黄河风情。”在老牛湾村村民吕瑞良的农家乐里,一位姓赵的游客和记者聊起来。他说,这次把全家11口人带了出来,在老牛湾度过了一个不在家的春节,农家土饭、窑洞火炕,别有一番风味。

    与往年相比,景区人气明显更旺了。拿吕瑞良家来说,这11人的“大单”刚准备结算,又有20多人的旅游团队上门了。“之前只有夏季有游客,现在景区发挥黄河冰场优势,举办冰世界活动和体育赛事,吸引了很多游客,让我们冬季也有了收入。”48岁的吕瑞良一边在厨房忙活,一边满头冒汗地说。随着游客增多,开农家乐的村民们更忙了。铁锅炖黄河鱼、熬杀猪菜、炖羊肉……大家费尽了心思,把最原汁原味的特色佳肴呈现给外地游客。

    当然,繁忙也让村民的腰包鼓了起来。2017年,老牛湾重新规划建设以来,当地政府引导村民加大农家乐改造投入力度,改善住宿条件,把大量游客留了下来。开办农家乐以来,吕瑞良一家生活宽裕多了。一年的收入,仅供3个孩子上学就要花5万元,老吕说,多亏开了农家乐。而在全村,像他一样富起来的人们还有很多。村党支部书记吕志国说,目前全村238口人,农家乐大大小小开了31家。规模大一点的,一年下来能收入20多万元;规模小一些的,一年也能收入六七万元。除经营农家乐外,村民们还通过销售特产、到旅游公司打工增加收入。在旅游业带动下,2017年,全村居民年人均收入约1.3万元,比上年增长了30%。

    老牛湾景区负责人樊龙介绍,目前景区的发展规划基本敲定,未来2-3年内,将投资20亿元,以老牛湾景区为龙头,打造晋蒙黄河峡谷风情游和边塞长城军堡游的百里黄河边塞风情旅游线。同时,在老牛湾景区推进“乡村休闲度假旅游+体育小镇”建设。

    旅游业的新发展,将使百姓的致富路越走越宽!(记者 张巨峰)

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001122439304