山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

大同市编剧景彦斌俩作品获国家艺术基金资助

2018年02月22日 18:04:18 来源: 新华网

    近日,经过国家艺术基金管理中心公示,山西省大同市编剧景彦斌创作的新编历史京剧《文明太后》、大型二人台现代戏《杏泉沟》(与耿志仙、王勇慧合作)获得国家艺术基金2018年度大型舞台剧项目资助。

    景彦斌现任大同市阳高县委党史研究室(县地方志办)主任,系中国戏剧家协会会员、山西省作家协会会员、大同市作家协会副主席,主要作品有长篇小说《起义第一将》、电视剧《伸出你的手》、大型戏曲《上官婉儿》、二人台史诗剧《杏花杏韵》等。

    景彦斌此次获得资助的两部作品从2017年秋开始申报,经过初审、终审、答辩3个环节,一路过关斩将,双双入选,于2018年2月2日--2月16日公示。

    “艺术基金要求很严格,一定要了解政策、精心准备,不放过任何细节。作者要选择优秀的、有特色的、有竞争力的作品。”景彦斌表示。

    此次获得资助的《文明太后》主要讲述了1500年前在北魏平城(今山西大同),冯太后通过改革使北魏富国强兵走向鼎盛的艰难历程。据了解,为撰写该剧,景彦斌花了3年时间研究北魏历史,研读各类相关史籍,于2015年年初开始创作,历时半年多创作完成。

    《杏泉沟》取材于杨志刚的电影剧本《耿二有点二》。景彦斌结合自己在王官屯镇杏泉峪地区担任扶贫工作队长的经历,与他的合作伙伴耿志仙、王勇慧共同改编完成。该剧是一部聚焦当前农村精准扶贫的现代喜剧,主人公耿二所表现的尊重科学、实事求是,探寻适合自身发展要求的致富道路,对于当前农村脱贫攻坚具有突出的现实意义。

    据悉,国家艺术基金于2013年12月30日正式成立,旨在繁荣艺术创作,培养艺术人才,打造和推广精品力作,推进艺术事业健康发展。

    (大同市新闻中心 马静波、李常慧供稿)

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001122438357