晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

【新春走基层】好戏送到家门口

2018年02月22日 08:42:03 来源: 山西日报

    原标题:【新春走基层】好戏送到家门口

    2月6日,平定县连庄村,沉寂了一个冬天,突然有了难得的热闹。

    村前的广场前,各色道具摆得满满当当。村委会主任李月明忙着招呼客人进屋暖和暖和。看见疯跑的孩子几乎踢到道具,又不由得扯高了嗓门。

    50岁的张继明,匆匆扒拉完碗里的饭,也紧赶着要去凑这场热闹。看着老张要出门,老伴捎带收拾碗筷,忘不了嘴里的唠叨。老张扭头,“俺先帮你瞅瞅,看今天唱的什么戏。”老伴的嗔笑关在了门里。

    腿脚不好,82岁的祁永平老人提前赶到场地,占了一个比较满意的位置。一个冬天几乎没有出门,好久没见的老伙计再次聚在一起,少不了玩笑。阳泉市晋剧团副团长高改花路过,老人打住笑声,忙着问今天唱戏的具体内容。听说有晋剧《扈家庄》,祁老自顾自讲起了戏文。周围的人说,老人耳背,听戏大多是装装样子,他喜欢的是像这样的快乐氛围。

    太行山深处的小村,被快乐包裹。

    锣鼓响起,喧嚣的人群安静下来。台上,唱念做打,一招一式。台下,窃窃细语,低声讨论。偶尔有孩童嬉戏,相跟着从人群缝隙,风一样地跑过。身后传来女人们低声的嘱咐。

    和场外的热闹不同,隔壁的村委大院,小小的红纸,成了阳泉市医院科室的临时门牌。这几天,77岁的杨锁林感觉有点胸闷。抖落一身寒气,心电图的设备刚刚准备好,老杨就上了床。仔细检查,并无大碍,大夫又仔细嘱咐几句,老杨放了心。一旁的老伙计和杨锁林开起了玩笑,“这老头抠门得要死,听说医疗队下乡,就一直等着沾这点光。”老杨反驳,“国家派下医疗队,就为给我们服务,那你跑来干啥?”满屋的笑声飞出窗外。

    新添置的两个火炉,驱散了寒气,阳泉市文联组织的文艺志愿者摆好了架势,为村民免费写春联。为了当天的活动,孙光伟推掉了许多手头的事情,一个个大大的福表达了对连庄村民最好的祝福。虽然对书法并不了解,但是王友凤一直守在这里,看中了“和顺一门有百福,平安二字值千金”对联,具体意思不太清楚,但是平安二字听着舒服。王友凤的对联尚未写好,老伴在院中间大声招呼,“凑着市里来的摄影师,咱家也好照上一张全家福。”

    阳泉市委宣传部副部长王海明告诉记者,“三下乡”活动已经开展22年,因为接地气、有创新,已经成为文化惠民的亮丽品牌。高兴之余,李月明操心的是,“问一下领导们,能不能多来俺村几次,传承了300多年的连庄刀切面,管饱!”(记者 白雪峰)

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001122434387