晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

【新春走基层】太原市二院:老年病科的守护天使

2018年02月20日 09:35:16 来源: 山西日报

    【新春走基层】太原市二院:老年病科的守护天使

    有钱没钱回家过年,而对于八九十岁的一些老人们来说,他们春节的家就是医院。2月19日大年初四,走进太原市第二人民医院老年病科九层,穿过长长的布满绿植的通道,来到901病房,91岁的王功宝老人正在床上用平板电脑下象棋。

    “王功宝老人有糖尿病、冠心病,还得过肺癌。这次是因为心脏不舒服住院的。”老年病科主任李旭红告诉记者。

    以百院兴医为契机,两年前,太原市第二人民医院建起老年病综合楼,积极探索适合太原市情的医养融合服务模式。目前,老年病科共有106张床位,平时床位几乎都是满的,需提前预约。今年春节,依然有80%的老人因为身体原因留在了医院。从年三十到正月初四,每天都有急重症老人入院,李旭红每天都会到医院看望患者。

    老年病科作为医院最大的科室,这里收住的患者八成以上都是80岁以上老人,年龄最大的100岁。衣柜、沙发、电视、卫生间,是每个医养结合老年病房的标配。干净、整洁、没有异味,则是这些病房的特点。针对老年人多病共存体质特点,综合楼还设有老年呼吸科、内分泌科、心内科、神经内科等相关科室。“不用一个个科室地跑,老人少受点折腾。”李旭红告诉记者。

    “主任,薛奶奶呼吸有困难,我去看看。”语速快、脚步快的李旭红说完,转身便进了又一个病房。“她的计步器从没有一天少过1万步。”护士长朱静说。十多年间,李旭红的春节从不敢外出,从没有离开过患者一天。

    “我们科室医护人员的节假日跟平时是一样的忙碌。”李旭红说。正是有了老年病科70多个医护工作者的守护,才有了老人们节日的安然。

    本报记者 曹秀娟

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001122430743