晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

太原急救中心争分夺秒为生命“守岁”

2018年02月17日 08:53:22 来源: 山西日报

    【新春走基层】太原急救中心 争分夺秒为生命“守岁”

    ●2月15日18时至24时,太原市急救中心共出诊47次,都实施了有效救助。

    ●医护人员在全国首创了一键式肩挎型担架约束带,能有效应对急刹车、急转弯、高楼搬抬时由于惯性前冲、坠担等引发的二次损伤,而且1秒钟即可开启,成本低效果好,方便又快捷,还能消除安全隐患。

    2月15日夜,华灯初上,流光溢彩的龙城夜景分外迷人,大家沉浸在新春的喜悦之中。除夕夜本是合家团圆的日子,但仍有很多人依然坚守在岗位上,为百姓的生命“守岁”。

    18:07

    太原市急救中心中心站接到120指挥中心指令,城北某小区一位女士剖宫产第5天突发缺血性脑卒中,情况紧急,若救助不及时,恐留下后遗症。急救医生段兴旺、护士朱晋钢、司机续飞三人急救小组快步冲出值班室。开闭车门、启动出发,从接到指令到出车不到1分钟。

    途中电话沟通了解情况,并给予家属指导。

    18:20

    及时到达患者家中。测生命体征、血糖、心电图、吸氧,根据患者实际情况,初步判定系静脉窦血栓。征得家属和患者的同意后,决定就近转送至某省级三甲医院,还通过区域协同急救网络体系迅速与医院协调并传输了心电相关信息,把患者转至救护车送往医院的同时,医院卒中中心大夫已根据实时传输的信息做好接诊准备。

    18:47

    患者在转运途中再次突发左侧肢体抽动感及肢体肌力下降,段兴旺为患者紧急进行了输液等积极处置。

    18:54

    安全转运至该医院急诊科,此时患者肌力下降及抽动感缓解……

    段兴旺今年36岁,临床医学研究生,有多年临床经验,刚转到急救中心工作3年。每次出诊回来,他都要迅速填写病历记录,并迅速补充急救设备,提前放置到急救车上。“我们每次都要提前做好各项准备,希望能为患者多争取一分钟,哪怕是一秒钟的抢救时间。”

    22:40

    指令再来,滨河东路某小区60岁的宋先生10多分钟时间内意识不清。

    22:48

    段兴旺小组赶到现场。经了解,患者家属进行了一定的急救处理,患者心电图、血压、心率等体征趋于正常,患者暂时不想去医院接受进一步检查。段兴旺叮嘱患者一些注意事项后返回。

    除夕夜的总值班、太原市急救中心主任唐新宇介绍,春节期间,太原市急救中心全员应急待命,24小时开机,坚守在一线的急救人员有300多名,父母在外地,不能回乡团聚的有51名。

    唐新宇表示,太原市急救中心将为太原人民提供全方位全周期的急救服务,一旦出现危急情况,请及时拨打“120”,他们将为生命提供365天、每天24小时的守护。

    本报记者 任灵杰

    

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001122424307