晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

战春运、保平安:太原铁警构建治安防控网  

2018年02月12日 14:39:47 来源: 新华网

    新华网太原2月12日电 2018年春运,太原铁警围绕“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的总要求,按照全面覆盖、突出重点、以快制快,有效处置的要求,以春运安保作为实践检验契机,大力构建全方位、多层面、立体化的公共安全防控网络,确保铁路大动脉的运输安全和畅通。

    2018年春运之初,太原铁警就在管内30余个重点火车站开展多种形式的反恐演练活动。在太原南站,太原铁路警方在各展台展示出频率干扰仪、非线性借点探测器、排爆机械臂、爆炸物探测仪、爆炸销毁器等搜排爆类装备器材及反恐防暴车、巡逻电瓶车,防弹衣、防刺服、防弹头盔等反恐装备,充分呈现了太原铁警近年来大力加强反恐装备更新补强的各项成果。

    太原铁警还制作了6块宣传展板,并精心印制了3000份“一图看懂《反恐法》”“反恐防暴常识”宣传彩页,将宣传品发放到旅客手中,让反恐常识更加通俗易懂、便于掌握。活动中,太原铁警联合武警部队等联勤联动单位开展了一场反恐演练,全体参战队员反应迅速、配合默契、战术运用得当,以逼真的场景模拟检验在处突过程中的应急反应与协同配合能力,进一步彰显出太原铁警实战化大练兵成果。

    随着春节临近,太原铁警采用各警种搭配编组的巡防执勤模式,加大重点时间、重点区域和夜间的巡逻频次,形成无缝隙、网格化的站区巡防网络,针对车站及车站周边治安问题的特点,他们坚持常态化整治和重点问题整治相结合,联合工商、城管、交警等部门,不间断进行主动整治,坚决做到对旅客反映强烈的问题零容忍。在铁路沿线,他们加强与铁路内部单位、地方铁护队、铁路沿线村庄、学校等部门的联系与沟通,相互配合,通过机车添乘、全程巡防、重点时间与区域卡控、并重点整治影响铁路行车安全的案、事件,效果明显。(完)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001122408008