晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

【希望的田野】移民新村里的好光景

2018年02月12日 11:40:47 来源: 新华网

    新华网太原2月12日电(王浩庆)山西省忻州市代县上磨坊乡新城村村民白宝同,前几天刚刚嫁了闺女。干净宽敞的院落,窗明几净,门窗上贴着大红的囍字。不只是白宝同家的房子如此宽敞,这个村里的285户村民的院落都是同样的设计。

白宝同家充满喜庆的味道。新华网 发(王浩庆 摄)

    新城村是2005年新建的移民新村,村民来自8个乡镇32个自然村。搬离了以前的“山庄窝铺”,白宝同全家彻底结束了吃水、用电都不方便的生活。

    “这排南房都是当时县移民办给盖的。2008年以后,村民们自己又建了正房。”新城村党支部书记贾香成指着院子里一排整齐的房子说。

聊起如今的日子,白宝同很满足。新华网 发(王浩庆 摄)

    聊起现在的日子,62岁的白宝同很是感慨:水管里的自来水一拧就来,自家小院整洁宽敞,沥青路一直铺到公路上,村里干干净净的。居住环境的大幅改善,让白宝同一家看在眼里,美在心里。

村里的街道整洁干净。新华网 发(王浩庆 摄)

    “现在政策好了,上学、看病都有帮扶的办法,省下不少钱。”白宝同说,自己目前在打工,村里的各项补贴、资助都能享受上,卫生所、学校等设施都有。

上磨坊乡的敬老院就设在新城村的村委会附近。新华网 发(王浩庆 摄)

    “我们上磨坊乡的敬老院就在我们村,住着全乡的13个老人,都是五保户和孤寡老人,有专人照顾他们。”新城村的村委会主任林三女表示,“老人们的日子可好了,吃的好、住的好,还有人照管,滋润着呢。”

新城村的光伏产业项目已产生效益。新华网 发(王浩庆 摄)

    为了带动村民脱贫、增加收入,村里建起了120KW村级光伏电站项目,1月12日已经并网运行了。“马上就要见收益了,这些收入都分给咱村的村民。”贾香成说,除了光伏项目,村里现在还有蔬菜大棚、劳务输出,成立的代县源美扶贫攻坚绿化造林专业合作社吸纳了50户村民,其中贫困户40户。村里还积极争取了政府服务型公益岗位,城区环卫队输出劳动力34人,包括贫困户27户,带动增收53万余元。

《农村实用人才登记表》里详细记录着各村的“能人”情况。新华网 发(王浩庆 摄)

    为了更好地带动乡亲们致富,上磨坊乡在吸引“能人”回流上做了不少工作。“乡里制作了《农村实用人才登记表》,详细记录了本村本土‘能人’们的情况,就是希望能让他们带动村里的发展。”上磨坊乡乡政府的一名工作人员指着一本内容详细的记录本说。

正在建设中的玻璃温室。新华网 发(王浩庆 摄)

    赵贺伟就是本村的“能人”之一。他多年经营着一支运输队,收入可观,现在回村建起了集观光、采摘、休闲功能于一体的玻璃温室。“县里、乡里都在动员,我也想回村干点实事。这个温室,目前已经投入了一千多万,预计今年6月就能投入运营了。”赵贺伟介绍说,“这个温室仅维护、打理一项就需要30余人,主要以本村村民为主。咱回来也就是想给村里干点事,带动大家一起挣钱。”

    “去年,新城村已经整村脱贫了,十九大给咱农村带来更多的支持政策,来年咱们还要加把劲,让咱村的村民钱包再鼓一点。”谈起今年的工作,贾香成很有干劲。

    春节快到了,白宝同觉得今年的春节跟往年不同:刚刚嫁了女儿,最小的孩子也即将完成学业,“日子肯定会过得更加红火”。正如他屋外的一幅春联:“美满日子步步高,幸福生活年年好”。(完)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001122407813