晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

【希望的田野】等杏花开了你再来,我们村儿美着呢!

2018年02月12日 11:37:30 来源: 新华网

    新华网太原2月12日电(王俊玲)立春刚过,雁北的风还很凛冽,已经整村脱贫的山西代县神涧村正在谋划着新的工作。

神涧村村委会主任安建国在介绍村里未来几年的规划。新华网 发 (王浩庆 摄)

    “目前村里的一个占地5000亩的项目已经规划好。南边800亩地要打造一个水果采摘园,以白水杏采摘为主。北边山上有3000多亩四荒地要打造成槐花园区,村东边为核桃园区,西边为杏花园区。”村委会主任安建国指着贴在村委会办公室墙上的《神涧村精准定位扶贫作战图》说,今年8家合作社就要来村里展开工作了。

    《神涧村精准定位扶贫作战图》清楚地标注了全村的贫困户、非贫困户以及空房的位置,同时村里的蜜蜂养殖基地、干鲜水果采摘园等项目的位置也一目了然。“这样既能方便干部工作,也能起到公示、监督的作用。”安建国说。

    “图中标注的‘空房子’是准备下一步做农家乐用的。目前先用村委会院子里的一处房子开展试点,效果好的话,再在全村、全乡推广。”上磨坊乡乡长任志峰介绍说。

站在观景台上,神涧村的杏林和林间的水泥路尽收眼底。新华网 发 (王浩庆 摄)

    神涧村位于山西代县北半坡黄土丘陵区,是典型的干旱缺水农业区,直到2016年,村里才结束了“千年无水”的历史。

    面对这样的自然条件,神涧村“靠山吃山,取长补短,把弱势做成强势”。“村里种玉米的话,因为缺水,收成很少。但是种树发展经济林收入稳定,效益也好。”安建国边走边说,仁用杏产业已经成为神涧村的支柱产业。

    一条平整的水泥路随着神涧村起起伏伏的地势,贯通了神涧村1200亩的仁用杏林。站在杏林中央的观景台上可以将整个杏林尽收眼底。依托杏林,神涧村已经成功举办了三届杏花采风活动。

神涧村的宣传墙。(王浩庆 摄)

    “十九大报告提到了要振兴乡村。要做好这个工作,除了产业、收入、环境等等,人的思想也很重要。”任志峰说,“上磨坊乡里所有的党员,不论是村干部,还是普通党员都佩戴党徽。这不是走形式,要的就是提个醒,每一位党员干部都要知道自己的责任。”

神涧村的扶贫小超市里放着爱心人士捐赠来的物品。醋坛里是为村民免费发放的醋。新华网 发 (王浩庆 摄)

    “随着收入的提高,村民的思想也在变,‘脱贫光荣’的观念已经深入人心。”安建国指着放在神涧村扶贫小超市的一捆棉被说,“前段时间,对口帮扶单位为村里的低收入家庭送来了过冬的棉被。这些接受帮助的村民说,‘不用给我们了,把这些被子给五保户吧,他们更需要。’”

    “这个村的老百姓致富积极性很高,‘外力’帮扶,‘内力’也很给力。他们愿意跟着干,愿意跟着致富。”上磨坊乡工作人员称。

    离开神涧村时,安建国挥手道别:“等到春天杏花开了,你们再来看看,我们村儿美着呢!”(完)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001122407738