晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

【新春走基层】临猗县北辛乡王宗老汉汉:卖了山货买年货

2018年02月12日 08:00:04 来源: 山西日报

    原标题:【新春走基层】卖了山货买年货

    2月6日,农历腊月廿一,临猗县北辛乡的逢集日。一大早,家住该乡大嶷山下泥坡村的王宗老汉汉,把用传统工艺制作的“牛心柿饼”装上三轮车,趁着赶年集先卖个好价钱,然后再美美地买些年货。

    年轻力壮时,王宗老汉汉是泥坡村的种田好把式,苦头好、人勤快。子女长大成家后,王宗老汉汉仍歇不下来,总琢磨着干些力所能及的活计,一来动弹动弹老腿硬胯,二来“搂草打兔子”挣些零花钱。盘算来,盘算去,王宗老汉汉相中了“牛心柿饼”传统加工工艺。这下子一发不可收拾,他和老伴越干越带劲、越干门道越精、越干来钱越快,小日子过得像“牛心柿饼”一样——一口咬下去,甜透咱心窝!

    “牛心柿饼多少钱一斤?”“10元一斤。”一拉到集市,刚摆出摊来,王宗老汉汉的柿饼摊前便挤满了人。王宗老汉汉的“牛心柿饼”,传统手工工艺制作,不仅作为加工原材料的柿子个个精挑细选,而且削皮、晾晒、去涩、出霜等工序也毫不含糊,因而吃起来味甜、肉软“爽歪歪”,成为赶集人们首选的柿饼品种。这不,王宗老汉汉柿饼摊前的争相购买声,与邻近柿饼摊位的讨价还价声,让买柿饼的人们一下子就做出了买谁家不买谁家的选择。

    “我这柿饼是拿牛心柿子精加工的,比其他摊上的柿饼个头大多了,牛气吧!再加上整整一冬天我像孩子一样招呼,这柿饼霜白肉软、甘甜生津,迎人得很呢,不但出手快,卖价也不错。”趁着买卖的空当,王宗老汉汉笑不拢嘴地和记者拉呱起来。

    这土得掉渣的“牛心柿饼”,为啥成了当地百姓口中的“香饽饽”?王宗老汉汉给记者讲出了三大理由:一是,县里鼓励种植加工特色山货的政策好,让老百姓尝到了“绿水青山就是金山银山”的甜头。二是,平里平常或逢年过节,当地招待人必上“三大样”——核桃、柿饼、枣。三是,靠山环境好,山货纯绿色。

    不大一会儿,15斤“牛心柿饼”卖光了,150元钱进兜了。王宗老汉汉装好钱、收起摊,整整衣服说:“庄稼户,庄稼户,就是种庄稼、吃庄稼,活的也是庄稼。快过年了,我到年货摊摊转转,看看能买些啥。”2斤豆腐、3斤羊肉、一把菠菜,再加上两副红红的春联,总共花了92元,王宗老汉汉拎着年货,屁颠屁颠地离开了集市。

    此时此刻,冬阳正暖,集市正圆。卖大红苹果的、卖黍面油糕的、卖苹果醋的、卖油酥崩崩的,五花八门的年货摊主,你吆我喝正在兴头上。新时代的第一个农历新年,就在这红红火火的赶集热潮中,眼瞅着就来了……(记者 胡羽 通讯员 范兆鹏)

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001122405077