山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
X

天寒心暖

2018年02月12日 09:38:55 | 来源:新华社

(社会)(11)天寒心暖

    在山西省平顺县虹梯关乡西井山村,邮递员杨银科将报刊送到村民手上(1月18日摄)。

    在山西省平顺县虹梯关乡的太行山深处,有一条被当地人称为“太行天路”的崎岖山路。今年60岁的杨银科从1987年开始,日复一日地在这里穿行,累计行程近20万公里,为分散而居的村民们送去信件、包裹和报刊。寒冬渐远,暖春缓归。“地不知寒人要暖”,冬日里一幕幕温情瞬间如一缕缕阳光,将暖意送到人们心间。

    “暖”,是困难群众手中接过的爱心年货,是春运回家的人们行李中带给家人的礼物,是环卫工人披星戴月工作后的暖心早餐,是走过崎岖山路的山村邮递员送到村民家中的包裹,是在外地求学的乡村少年放假回乡后家中的炉火,是城中村一家多年开水售价不上涨的锅炉房内的腾腾热气,是小巷里为患者家属提供锅灶的一间“生命的厨房”内的阵阵菜香…… 世间温暖常在,好让人们抖擞精神,不惧严寒,砥砺前行。

    新华社记者 詹彦 摄

【纠错】 [责任编辑: 王梦佳]
010070280010000000000000011100001122394939