晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西法院拥抱现代科技 推动“智能法院”建设

2018年02月11日 18:45:52 来源: 新华网

    新华网太原2月11日电(武斌)“去年以来,全省法院结案率达93.68%,全国排名提升23个位次,跃居全国法院第三。”在11日召开的2018年山西省法院院长会议上,山西省高院党组书记、院长邱水平表示,在2017年的良好态势下,2018年山西省法院要主动拥抱新一轮科技革命,推动“智能法院”建设,促进审判体系和审判能力现代化。

    2017年,山西省法院建成数字法庭592个、执行指挥中心119个;直播庭审24865场,居全国法院第6位;省高院庭审直播489场,居全国高级法院第2位……邱水平透露,亮眼成绩单的背后,“山西省法院信息化建设已经迈上了新台阶。”

    为继续加快“智能法院”建设,2018年,山西省法院系统将通过构建智能型审判业务平台、信息技术与司法公开深度融合等方式,以信息化助力执法办案,扩大司法公开成效,实现跨入全国第一方阵的目标。

    “案件信息录入合格率要达到100%,生效裁判文书上网公开率要达到100%,科技法庭建设覆盖率要达到100%。”据邱水平介绍,新的一年,山西省法院要以审判流程公开倒逼网上规范办案,加快推进科技法庭建设应用,在实现常态化庭审直播的同时,解决好建设应用“两张皮”的问题。

    此外,各级法院还将逐步实现减刑假释案件远程开庭审理,打造规范、高效、透明的减刑假释案件办理“山西模式”。

    “现代科技与司法工作的深度融合,使法治建设面临着新的机遇和挑战。”在邱水平看来,推进司法公开,加快实现审判体系和审判能力的现代化,是确保公正廉洁司法的重要一环。(完)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001122404247