晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

2018年山西城镇计划新增就业45万人

2018年02月11日 09:14:50 来源: 太原晚报

    原标题:今年全省城镇将新增就业45万人

    记者日前从省人社厅获悉,今年将实施全民技能提升、创业带动就业、大学生就业质量提升、困难群体就业帮扶、“互联网+就业服务”等五项工程,计划实现城镇新增就业45万人、建档立卡贫困劳动力转移就业8万人。

    今年,我省将对包括农村转移劳动力、城镇失业人员、企业在岗职工在内的100万劳动者进行大规模职业技能培训和职业能力评价。计划组织50个市、县开展创业型城市(县)创建活动,重点支持农民工、高校毕业生和退役士兵等返乡下乡创业。

    在社会保障改革方面,我省将全面实施全民参保计划。完善企业职工基本养老保险省级统筹制度。扩大跨省异地就医直接结算范围。计划加快省属国有煤炭企业医疗、工伤和生育保险纳入社会统筹步伐。全面落实农村建档立卡贫困人口“三保险”“三救助”医疗保障帮扶政策,使住院医疗费用平均报销比例保持在90%以上。

    在增加城乡居民收入方面,我省将完善工资收入分配制度。省人社厅将适时发布2018年度企业工资指导线,指导各市发布劳动力市场工资指导价位,同时推进国有企业工资分配制度改革。在机关事业单位工资制度改革方面,我省将扩大公立医院薪酬制度改革试点。

    在人才队伍建设方面,我省将进一步深化人才评价激励机制改革,落实高校、公立医院、科研院所等用人、职称评审、工资分配“三项自主权”,组织实施企业家培训工程。(记者 李涛)

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001122400208