山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

探索洪洞大槐树以“标准化”引领品牌打造之路

2018年02月09日 22:45:23 来源: 新华网

    国家标准化管理委员会近日公布了“2018—2019年度国家级服务业标准化示范项目”名单,“山西洪洞大槐树旅游服务标准化示范项目” 上榜,是山西省唯一获批此项称号的单位。

    此项荣誉成为了洪洞大槐树多年来致力于标准化管理工作的成绩亮点。

    11年探索,管理标准累计达700余项

    洪洞大槐树自2006年开始标准化管理探索之路以来,旅游服务工作逐步走上了标准化发展的科学轨道。

    ——2008年出台《山西洪洞大槐树寻根祭祖园景区旅游服务规范》;

    ——2009年构建了具有旅游行业特点和大槐树特色的标准化管理机制与企业标准体系;

    ——2011年获批国家级旅游服务业标准化试点项目;

    ——2014年通过国家级旅游服务业标准化试点验收。

    历经11年的时间,洪洞大槐树的标准化管理工作取得了国家级的认可。

    据洪洞大槐树负责人介绍,目前,支撑景区管理工作的各项标准累计达708项,覆盖旅游经营、旅游服务、旅游管理、旅游建设等方面,推动了洪洞大槐树旅游产业健康、有序的发展。

    标准管理体系是否发挥作用,执行是关键

    为了确保标准化管理体系的落地,洪洞大槐树与景区各部门签订“公约”,要求各岗位严格按照标准工作。其中,在新入职人员的考核中,“标准”熟知度和掌握率,成为了重要的考核内容且实行“一票否决”。

    此外,洪洞大槐树了成立监督稽查小组,定期、不定期地检查督导员工的服务情况,对不合格事项立即提出整改或限期整改措施,保证员工的服务质量落到实处。

    同时,成立游客意见调查小组,不定期向游客发放意见调查表,对游客提出的意见建议进行分析整理,并开会研究讨论实施,形成了听游客所言、做游客所想的常态化管理机制。

    “标准化”引领品牌景区打造

    “洪洞大槐树将继续推进标准化管理体系的常态化运行,以经营管理规范、服务质量优、游客评价高为目标,进一步优化完善服务标准体系,强化标准实施,以‘标准化’引领,打造品牌景区,全力冲刺国家5A景区创建。” 洪洞大槐树相关负责人介绍。

    当前,山西省旅游发展委员会正在按照省标准化管理委员会的安排部署,积极筹建山西省旅游专业标准委员会。

    山西省旅发委有关负责人介绍,洪洞大槐树旅游服务标准化示范项目将成为重要支撑,为山西省旅游专业标准委员会的筹建以及黄河、长城、太行三大板块的打造,提供强有力的标准化支持。

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001122410061