山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

“葫芦娃”闯出新天地——永济河东葫芦文化创意园见闻

2018年02月09日 12:25:11 来源: 新华网

    葫芦,又名蒲芦,谐音“福禄”,具有吉祥如意、富贵长寿、招财聚宝、多子多福等美好寓意,是人见人爱的吉祥物。

    永济,古称蒲坂,地处黄河大转弯的怀抱,土质、气候非常适宜葫芦种植生长,自尧舜禹时代就有广泛种植和加工的历史。

    如今,在永济市太宁村东,有这样一个专门培育“葫芦娃”的“葫芦园”,独辟蹊径,走出了一条独特的发展之路。

葫芦非遗传承人张保德在向学员传授烙画技艺

    琳琅满目的葫芦娃

    这个“葫芦园”名叫河东葫芦文化创意园,集葫芦文化创意、葫芦环保种植、葫芦工艺研发、葫芦产品加工为一体,旨在传承复兴永济葫芦文化,将葫芦文化资源转变为旅游资源,让文化艺术与乡村旅游相互促进,实现一二三产业的有机融合,同时吸纳农村大量剩余劳动力就业,带动农民增收。

    走进展区,琳琅满目、创意十足的各种葫芦艺术品,让人叹为观止。据葫芦非遗传承人张保德介绍,这些葫芦工艺品是采用烙画、掐丝、雕刻、墩彩等中国传统工艺制成。

    这些葫芦,或雍容华贵,或娇俏可爱,或文艺雅致,或清新脱俗。有的是精致华美的葫芦摆饰,有的被加工成茶叶罐、台灯、杂粮罐、果盘、中国结等生活日用品,还有的被加工成惟妙惟肖的鱼、鸟等形状。中国传统文化元素与现代流行元素跃然其上,与宝葫芦相映成趣,惹人怜爱。

对绘制好的葫芦工艺品进行包装

    造福村民的葫芦园

    这个葫芦园是山西河东泽芦源文化创意有限公司的一个项目。2017年3月,在永济市委、市政府的支持下,山西河东泽芦源文化创意有限公司在该市城西街道太宁村100亩的土地上创建了河东葫芦文化创意园。目前一期工程已建设完成,建成了河东葫芦景观种植区、中华农耕文化体验区、绿色生态采摘区、葫芦特色餐饮区和亲子休闲游体验区。

    项目二期、三期工程将利用1000余亩地,规划建设彰显锦绣河东的葫芦文化民俗博物馆、建立突出河东葫芦工艺传承的青少年体验基地、成立葫芦种植工艺合作社打造千亩河东葫芦种植园区、塑造万人葫芦雕刻团队,到时真正实现种植加工一体化发展。

    在运转上,公司采取“公司+基地+农户”的发展模式,将园区的50余亩商品葫芦种植区包给太宁村7户农民,无偿向农户提供种植管理技术指导,每人每月付1800余元的固定性工资。同时,周边村民也可以来基地打零工,每人每天可挣70元。待葫芦收获后,公司还免费培训村民葫芦加工雕刻技艺。等他们学成出师后,加工一个葫芦可获得30元至100元的收入。

工作人员在为客商挑选葫芦

    名利双收的葫芦人

    据公司负责人介绍,2017年收获的7万个葫芦,目前已全部归仓进入加工阶段。公司目前有一支30人的葫芦加工队伍,由葫芦非遗传承人、葫芦雕刻大师张保德带队。张保德介绍,一个加工好的葫芦,根据加工水平卖价10元至上万元不等。

    茶叶罐预定了3000个,佛灯预定了2000个,中国结已卖出了500套……目前,公司的产品销售至北京、福建、辽宁等地,订单源源不断,目前已收入二三十万元。

    这些年来,公司被认定为“河东葫芦民间制作技艺”非遗项目保护单位,先后荣获山西省“创青春”青年创新创业大赛优秀奖、永济市第四届青年创新创业大赛二等奖、永济市青年创业创新示范基地等荣誉称号。与此同时,“河东葫芦民间制作技艺”被认定为永济市非物质文化遗产。(永济市新闻中心 卫明珠 李向东 张二盼 )

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001122396011