山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

春运期间山西将在省内高速公路开展直升机免费救援

2018年02月09日 18:43:15 来源: 新华网

启动仪式现场

    山西境内高速公路某处发生交通事故,地面“120”赶往救援,却因道路堵塞寸步难行。千钧一发之际,直升飞机及时赶到,稳稳降落在事故发生地,然后将伤者送往最近的医院进行救治……

    其实,这是空中救援演练的一幕。2月9日,“在云端 守护回家路”大型公益活动启动仪式,在山西媒体智慧云平台调度指挥中心举行。据介绍,2018年春运期间,山西在全省高速范围内,开展直升飞机巡航及免费救援活动。

    春运期间,由于高速公路车流量大,交通事故一旦发生将造成拥堵。这时,配备有呼吸机、除颤监护仪等一系列救护设备的直升机就可以突破空间障碍,提供快速的医疗救援服务。

    启动仪式上,山西省公安厅交通管理局、民航山西空管分局、山西交通控股集团有限公司、山西省公安消防总队等单位相关领导对各所属单位的春运保障人员发布指令,部署救援工作,确保高效有序的医疗救助,守护回家路上的生命安全。

启动仪式结束后,现场进了一场空中救援演练

    据了解,2月9日到3月5日,空中救援直升机进入备勤阶段,在2月13日—14日、2月21日—22日、3月2日—3日这几个车流高峰时段,对太原—大同、太原—运城段、太原—长治段、太原—离石段、石太北线以及京昆高速等六条事故高发路段,进行为期6天的直升机空中巡航。一旦接到交通事故的消息,直升飞机即可开展空中救援。救援电话是120或4009-120-999。

    本次活动由山西日报报业集团、山西广播电视台联合山西省公安厅交通管理局、山西省公安消防总队、民航山西空管分局、山西交通控股集团有限公司主办,山西云媒体发展有限公司、山西日报新媒体部、上海金汇通用航空股份有限公司承办。(惠天骄)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001122395863