晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西省采取多项措施保障春节旅游秩序

2018年02月09日 19:03:48 来源: 新华网

    新华网太原2月9日电 春节是我国重要的传统节日。每逢此时,广大游客出行意愿强,大型旅游节庆活动多,加之天气影响,使之成为了旅游秩序与安全保障的关键期。那么,假日旅游市场的秩序与安全该如何保障?

    山西省旅发委主任盛佃清介绍:“为确保春节期间的旅游安全,旅发委‘多管齐下’,在节前做了充分部署,不仅下发多个关于旅游安全工作和总体安排部署的通知,还按照‘属地管理’原则,多部门齐抓共管,共建良好假日旅游市场秩序,保障游客的权益与安全。”

山西省旅发委在渠家大院文化旅游区进行检查

    安全检查:热点地区,提前准备预案

    8日,盛佃清带领相关处室负责人赴晋中祁县渠家大院文化旅游区、红海玻璃文化艺术园,就假日旅游服务与安全工作、春节活动秩序及安全保障工作进行督导检查。此前,旅发委相关负责人已对忻州五台山景区进行了检查。

    与此同时,山西旅游系统的消防检查专项行动、旅游企业安全隐患排查行动正在山西各地进行,各市旅游管理部门对景区景点、旅游交通车辆安全等一一进行检查。

    在督导检查过程中,盛佃清称,对于检查中发现问题隐患的单位,要求马上进行整改;对于旅游热点地区,要提前准备预案措施。此外,春节假日中,省旅发委将派出检查组赴省内重点景区景点进行督导检查。

    市场监管:“秋冬会战”“利剑行动”进行时

    春节期间,山西省旅发委将与山东、河南等周边省市区的旅游部门进行区域联动,开展旅游市场“秋冬会战”行动,进行交叉互检,规范春节假日旅游市场。

    山西旅游市场目前正在如火如荼地开展一场“利剑行动”,针对黑导、黑社、强制消费等违法行为进行集中治理,通过明察暗访、发布消费提示等形式,严厉打击各类违法行为,引导群众理性消费,维护旅游市场秩序和游客的合法权益。

    此外,山西省旅发委和省旅游质量监督管理所将在春节期间实行24小时值班制度,全面受理游客投诉和咨询。

2018年山西省春节假日旅游市场媒体通气会

    信息发布:24小时为游客提供服务

    “2018年山西省春节假日旅游市场媒体通气会”8日举行。会上,山西省旅发委介绍了全省各地春节期间系列民俗活动、旅游准备情况与全天候旅游信息发布机制等。

    山西省旅发委副主任李贵介绍:“我们不仅开通了24小时投诉与咨询电话,还随时提供旅游信息发布服务。”春节期间,山西各市旅游管理部门将实行24小时值班制度,随时为游客提供服务。

    此外,山西省旅发委官方微博、微信将及时发布各类旅游信息,开通12301旅游咨询电话并通过媒体向游客发送当天旅游总体情况、市场特点以及交通、气象、地质安全等旅游安全预警。

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001122395700