山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

大同广灵实施产业扶贫“抓大不放小”

2018年02月09日 16:15:56 来源: 新华网

    2月8日一大早,大同市广灵县将官庄村村民石玉成就收拾院子、给牛喂饲料。据他介绍,2017年种下的15亩“东方亮”谷子喜获丰收,卖了一万多元;政府帮助贷款的肉牛,再过一年就能卖钱。“有县里产业扶贫政策给我们做后盾,不愁过不好日子。”石玉成说。

    广灵县是山西的深度贫困县之一,贫困人口有2.55万人,占总人口的17.5%。如何确保脱贫攻坚路上不掉队?广灵县委、县政府发挥地域优势,将建立强劲稳固的扶贫产业作为主攻方向,部署了“农业、旅游、光伏、电商、生态”五大产业互为一体的产业扶贫方案。

    以“东方亮”小米为主的特色杂粮产业,采取“公司+基地+贫困户”的生产销售模式,直接辐射带动农户7700余户,带动就业5000多人。目前该县2017年杂粮种植面积突破20万亩,“三品一标”农产品达到24个,“大同好粮”旗舰店和电商、微商平台已投入运营,专业合作社和农业龙头企业达到741家。特色杂粮产业已成为当地农民实现脱贫增收的有力支撑。

    同时,广灵县还实现资产收益扶贫全覆盖。2017年,该县试行资产收益和债权收益两种扶贫模式,其中以农业龙头企业为载体,发展规模养殖等44个资产收益项目,投入各类资金23137.47万元。国家、省、市分4批注入县级财政扶贫资金和整合资金10559.6万元,年获资产收益866.24万元。资产收益扶贫已辐射该县152个村,直接带动1.5万名贫困群众增收。

    此外,林下经济也成为广灵农民增收的新途径。该县把林下种植、林下养殖和森林景观利用相结合,探索出“立体林业”模式,全县脱贫攻坚造林专业合作社达49家,“立体林业”占有林地17.7万亩,其中发展林下经济0.1万亩,带动建档立卡贫困户100余户,户均增收3580元。据统计,目前该县林下经济总产值达1500万元,参与林下经济的农户有800户。

    “脱贫产业必须是一头连接市场,一头连接农民。用好国家的政策和资金,不仅要让大产业有市场,更要让小项目有资金,让小项目融入大产业。”广灵县委书记李润军说。(大同市新闻中心 马静波、吕晓霞供稿)

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001122394650