山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

大同古都灯会2月8日晚启幕 赏灯攻略在这里

2018年02月09日 16:15:56 来源: 新华网

    一年一度的大同古都灯会,将如约在2月8日晚亮灯启幕。今年有186组传统彩灯、光雕彩灯以及高科技彩灯“扮靓”古城。“喜迎盛世”“中华传奇”“丝路风情”“大同故事”“童话世界”“民俗文化”6个主题展区,向游客展现古都“新色”。

    那么,游客如何购票?从哪进入赏灯?有哪些亮点?以下这份攻略为你答疑解惑。

    15个售票口

    据介绍,古都灯会主场地门票日常票价为30元,节点日门票价格为50元。东城墙、西城墙、南城墙、北城墙附近设置有15个售票亭现场售票,方便市民和游客就近购票。

    此外,为避免出现拥挤,确保游客安全,组委会将在360度球幕光影秀、VR体验、旋转木马、星际时速飞车、“云冈号”“大同蓝号”专列小火车等项目处另外收取门票,具体价格以现场售票处为准。该门票只能用于专门项目的体验,不作为进入灯会主场地凭证。

    5个出入口

    本届古都灯会主会场设置5个入口和5个出口。5个入口分别设置在东城墙和阳门管理院门、南城墙永泰门和永泰门管理院门、西城墙清远门管理院门和北城墙武定门管理院门;出口分别设置在东城墙、南城墙、西城墙、北城墙的4个角门及永泰门。需要提醒的是,每晚10时后所有的入口就转变为出口。

    特色灯组

    据组委会相关负责人介绍,结合地域特色、现代科技元素,今年大同古都灯会添加了不少特色灯组,如“灯王”龙凤呈祥、360度多媒体球幕以及四季自然景观等。

    有“灯王”之称的大型灯组“龙凤呈祥”位于南城墙关城,长35米、高15米,在设计上取吉祥喜庆、高雅美善之意。

    同样位于南城墙关城内的360度多媒体球幕,是此次灯会的一大亮点。球幕直径30米、高15米,将实现3D动画内容的360度全景式播放,给人以身临其境的沉浸式体验。

    “四季自然景观”超大型集群灯组占地面积约8000平方米,覆盖东城墙南段和南城墙东段,直线距离近1800米,被称为今年古都灯会的“创新巅峰之作”。

    13处公共卫生间

    今年古都灯会主场地展线长,互动娱乐项目多,为使游客在观灯时无后顾之忧,本届灯会在古城墙上下共设有13处厕所。

    据了解,古都灯会主场地除了和阳门管理院、永泰门管理院、清远门管理院和武定门管理院、南城墙关城内原有的卫生间外,在4面古城墙上又添置了8处移动公厕。

    其中,东城墙、西城墙、南城墙、北城墙每段城墙上分别设置了两处移动公厕,总体上考虑了不同方位游客的应急需求。

    安全赏灯指南

    据安保人员介绍,灯会主场地全封闭,凭票证安检合格后入场,控制容量,防止超员。

    灯会主场地实施顺时针单向参观模式,参观游客出入不对冲、上下不混行,预留应急消防通道和治安缓冲区。

    灯会主场地设5个报警服务点,分别在东城墙、南城墙、西城墙、北城墙管理院办公室和南城墙永泰门。同时,组委会组织数千名安保人员,将灯会主场地划分为4个区域,以城墙区和广场区为重点予以管控,同时制定突发事件处置预案。

    据了解,灯会主场地严禁燃放烟花爆竹,禁放风筝、孔明灯,未经许可不得操控无人机。

    护航游客健康

    古都灯会期间,大同市第一至第五医院、大同大学附属医院以及市属17家二级以上民营医疗机构的医护人员、4辆急救车,每日17∶00—23∶00分别等候在城墙东、西、南、北入口内。

    同时,六家医院作为医疗保障定点救治医院,每家预留5至10张床位,急诊开通绿色通道。

    结合往年保障经验,大同市卫计委工作人员提醒游客,老弱病残孕等特殊群体需要在家人陪伴下观灯,尽量避开高峰时段。

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001122394432