晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

古都彩灯亮 山西大同开启“超值”春节狂欢

2018年02月09日 11:07:05 来源: 新华网

    新华网太原2月9日电 8日是农历二十三,中国北方的小年夜,地处塞北的大同已是“年味”十足。“2018中国大同古都灯会开幕!”当晚,伴随大同市委副书记、市长武宏文的宣布,大同古都灯会如期点亮。186组彩灯将串联20多项文化活动,大同古城进入春节狂欢的节拍。

航拍亮灯仪式 新华网发 (李泽锋 摄)

    据介绍,以“观古都灯会,赏天下大同”为主题,今年的古都灯会较往年灯会更加体现规模性、创新性和互动性。

    以古城墙为舞台,以展现古城文化气质为内容,灯会共设置喜迎盛世、中华传奇、丝路风情、大同故事、童话世界以及民俗文化等6个主题展区。

    让人眼前一亮的是,南城墙关城内,长35米、高15米的“灯王”“龙凤呈祥”与360度多媒体球幕伫立其间,使游客既可以领略传统彩灯的精美、恢宏,也可以享受现代沉浸式3D视觉体验。

    距离“灯王”不远的南城墙东、西耳城内,大火锅“王府升锅宴”与大灶台“王府龙凤锅”则为赏灯游客带来什锦火锅、刀削面等“老大同”美食。

    据组委会相关负责人透露,今年活动还有不少不可错过的亮点,如阿尔法机器人舞蹈表演,由大同火山石、纯手工雕刻的旺火灯组“旺气冲天”,占地面积约8000平方米、直线观赏距离近1800米的“四季自然景观”大型集群灯组等。

    此外,古城内外同步设立分会场,冰雪文化季、沙雕艺术展、蜡像展、大型民俗表演、春节文化庙会等活动,将使大同进入全程、全城派对模式。

亮灯仪式 新华网发 (李泽锋 摄)

    “我们希望把本届灯会打造成古都大同文化旅游的经典品牌,使之成为世界了解大同、大同走向世界的重要窗口和平台。”大同市委常委、常务副市长刘振国表示。

    近年来,大同借助文化旅游这张开放“名片”,打造了古都灯会等文化旅游品牌。本次灯会期间,大同还邀请河北省石家庄、张家口及内蒙古呼和浩特、乌兰察布等地媒体来大同感受、宣传古都文化。(完)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001122392895