山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

如何预防踩踏事故?太原铁警发布安全提示

2018年02月08日 18:37:27 来源: 新华网

    春运期间,火车站、汽车站等地迎来了客流高峰。在空间有限、人群集中的场所,如何防止踩踏事件的发生呢?太原铁路警方日前发布了相关的安全提示。

    提醒一:一旦发生踩踏等意外,一定要第一时间大声呼喊,并提醒周围的人齐声呼喊,尽快让后面的人群知道发生了什么事。如果此时带有孩子,就应尽快把孩子抱起来。发觉拥挤的人群向着自己行走的方向拥来时,应该马上避到一旁,但是不要奔跑,以免摔倒。

    提醒二:在拥挤混乱的情况下,应尽量靠墙或抓住附近牢固的物体。如果已经陷入人群之中,就一定要先稳住双脚,保持平衡,即便鞋子被踩掉、手机钱包等掉地,也不要贸然去捡,以免被挤倒,从而发生踩踏危险。

    提醒三:在人群拥挤中前进时,要用一只手紧握另一手腕,手肘撑开,平放于胸前,微微向前弯腰,形成一定空间,以保持呼吸通畅。大部分被踩踏者都是由于窒息而死,长时间挤压胸部也会出现呕吐,甚至吐血。

    提醒四:一旦被人挤倒在地,尽量使身体蜷缩成球状,双手紧扣置于颈后,保护好头、颈、胸、腹部等身体最脆弱的部位。并顺势侧躺在地,可避免脊椎、脑部受到踩踏,还能形成一定空间保证呼吸。

    此外,太原铁警还提醒大家,在候车、购票、买票、检票、上车时,要听从车站工作人员的指挥,不要插队推搡;不往人员扎堆的地方钻;遇事不要惊慌,以免造成更大的损伤,同时要随时注意查看安全通道的位置;如遇紧急情况,请及时联系铁路公安民警或拨打110。(太原铁路公安处 贾建安)

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001122389162