晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

(网络媒体走转改)观察:网购让年货有了N种可能

2018年02月08日 18:36:16 来源: 新华网

    新华网太原2月8日电 “网购了苏浙的糕点、川渝的腊肉、江西的脐橙……”谈到置办年货,山西太原的白女士表示,网购年货品种全、种类多、优惠大,“快递小哥直接送货上门,免去超市拥挤、停车不便的烦恼。”

    网购被誉为中国“新四大发明”之一。习惯了网购便利的中国老百姓在年底置办年货时,也越来越中意网购的方式。

    在狗年春节来临之际,京东等电商平台也举办“年货节”进行大力度促销。“京东年货节将从1月22日持续至2月22日,促销力度比肩‘双11’‘618’等。”京东有关人员表示。

    在太原一家超市选购坚果时,刘先生忍不住打开手机,看到了“买199减100”的促销后选择“下单”。回家后躺在沙发上,刘先生又陆续购入了国外的巧克力、红酒、丝巾等物品,“让中国的春节也有些洋味”。

    随着中国进入新时代,年货在吃穿之外有了新的“内涵”。国家统计局山西调查总队数据显示,山西省城乡居民年货中服装所占的份额继续减少,旅游休闲、家居家电、美妆饰品、娱乐服务等新品类的销售额占比不断提升。

    京东提供的大数据显示,与2017年相比,2018年生鲜、美妆个护等品类增长明显,增幅分别超过了140%与900%;对比过去三年的数据,医药保健类商品销售和复合增长超过610%。

    “从年头到年尾,两个孩子全靠老人照顾,老人的健康成了小辈们的心愿。”白女士特地为公婆网购了足浴盆以及两份健康体检套餐。

    京东数据研究院分析认为,百姓热衷的年货正从吃喝向生活方式类的转变,越来越多的人将健康作为年货的首选。

    岁末年初,还一个消息让网购族欢喜雀跃。京东物流等快递公司春节期间不打烊,提升消费者春节期间购物体验。

    “春节在岗可享受额外补贴、发两倍或三倍工资。”京东快递员张建兵师傅表示,今年还响应公司号召把孩子接到太原来过年,“公司鼓励员工把孩子接来共度春节,并提供‘子女团聚补贴’,接送一个孩子3000元,接送多个孩子6000元。”(完)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001122388743