晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

太原公交排队“加气”车距拉大 乘客“等车难”

2018年02月08日 09:13:53 来源: 山西晚报

    受天气、气源供应影响,省城众多公交车燃料不足,车间距拉长公交“吃不饱” 乘客“等车难”

    省城下元加气站,公交车排着长队等加气。

     “最近出行太困难了,公交车都在排队等加气,大面积减趟。”近日,太原市民频频给本报热线打来电话,反映等公交车不易。据了解,在下元、胜利桥东、东客站等加气站外公交车都排起长队。由于近期天气寒冷,供暖用气量大,导致省城的公交车加气比较困难。很多司机连夜加气,保证公交车正常运行,还有的在行驶路上遇到一些紧急状况,公交车保修人员机动协调,尽力保证乘客能够平安回家。

    3日,市民丁先生要从西客站附近去下元,7路、17路、875路都可以乘坐。平时等不了多久就能坐上车,但当天,他等了半个多小时,这几趟车都比平时少,好不容易等来车,车厢里满满的乘客开不了门。

    5日下午6时许,12路公交车司机裴丽芳驾车从下元公交总站出站时,由于气温低,车突然熄了火。她赶紧再次启动车,可就是打不着,急得她满头是汗。

    此时正是下班高峰期,等在车外的乘客乌泱泱地挤在门口,裴丽芳打开前窗对乘客说,“可能因为天气冷,车出了点故障,我马上沟通队里来人修理,请大家耐心等候!”

    可前排一位女乘客不依不饶地说,“我在这儿等半个小时了,好不容易来一趟车还是坏的,你们就是这么服务的?”裴丽芳没和她争执,继续耐心劝导,“这几天由于天气冷,很多车加不上气,造成车距较大,实在是抱歉,希望大家可以多一分理解。我车上备有暖宝宝贴,需要的乘客可以领取,希望能给大家带来一点温暖。”

    很多乘客听了她的话,都表示理解,那位女乘客也不再较真了。很快,车队的保修人员赶到,进行修理。同时,车队紧急调配了一辆12路车,乘客们终于都顺利上车出发了。

    6日上午,记者来到下元公交站,站台有40多名等车的市民。一名50多岁男子说他已经等了20多分钟,还没有等到5路车,“最近公交车特别不好等,以前10分钟一趟车,现在得等半小时。”

    下元公交总站东侧就是下元加气站。加气站外,公交车排成三排车队。记者数了数,有20多辆公交车等待加气。一名司机说,他已经等了3个多小时。“刚刚送来一罐气,也不知道能不能轮到我。”加气站的气罐是从外地运来的,送来一罐气加几辆车,其他公交还得等下一罐气。“这样的状况已经持续一个多月了,有时气足,有时紧缺。加气最困难是本月初那两天,加气站停气了,不少司机加气要等通宵,所有公交车间距拉长到30分钟至1小时。”太原市公交公司相关负责人介绍,由于受天气、气源供应影响,省城众多公交车燃料不足,影响正常发车运营,出现30分—60分钟的超大车距。目前公交部门紧急抽调个别有气车辆顶班,尽全力减少车距过大现象。

    公交司机为了在来气时第一时间能加到气,加班加点地排队,加气站周围比较空旷,没有建筑物遮挡,司机在凛冽的寒风中冻得瑟瑟发抖,但都舍不得上车开暖风取暖,就怕浪费本来就不多的燃气。

    记者来到加气站内,有一辆公交车正在加气,司机开心地跟记者说,她这次只等了两个小时,是最近加气难得比较快的。

    一名611路公交车司机告诉记者,611路公交正常情况下是6-8分钟一趟车,现在车距拉长至20分钟到半小时一趟。“不敢发车,怕加不上气,上午车都发出去跑没气了,下午没车可跑。”这名司机说,611路车从重机宿舍发车,途经24站到建南汽车站。“现在从重机宿舍发车就上来很多老人家,到迎泽桥西基本拉满了,后面车站的乘客有时都上不来。”

    太原公交公司相关工作人员说,这几天加气站供气已经好些了,但是气源还是比较紧张。“现在太原市除了103路电车,绝大多数公交车都加气。不仅下元加气站,还有胜利桥东、东客站、化章街等多个加气站都遇到类似情况。”这名工作人员说,他们现在适当拉长车间距,确保每趟路线都保持通行。公交技术部门全员加班加点,遇到有气源需要保养的车辆,先保证运行,等其他车辆调整好气源之后,再重新保养车辆。在寒冷的冬日,让乘客在车站少等一分钟,提前把乘客安全送到站,是省城公交人最大的愿望。

    11时20分许,记者来到太原晨光煤层气开发有限公司下元分公司,办公室工作人员表示领导不在,不能接受采访。随后,记者联系太原市城管委燃气处,工作人员说,今年入冬以来,省城天然气供应一直比较紧张,但是他们主要负责行业指导,加气站不属于他们管辖范围。

    早在2017年12月初,曾有媒体对加气站公交车排起长龙的情况进行报道,当时,太原晨光煤层气开发有限公司工作人员解释说:“这个不是我们公司的问题,是上游的气在进入冬季以后主要保障民用气、生活用气方面,比如取暖。所以管道气压力不够,我们拉不回来气。下一步,我们公司将到更远的地方拉高价气,但这样周期会变得很长。”

    太原公交公司工作人员说,希望燃气供应尽快恢复正常,建议市民可以提前拨打公交热线了解车距情况,预估等车时间,他们尽量确保公交顺畅出行。本报在此也呼吁乘客们在遇到等车困难时,多一点理解,多一分宽容,大家一起共建和谐的乘车环境。(记者 张婉 冯戎 实习生 石羽 通讯员 王佳艺)

    

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001122385451