晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

全国出租车约车平台95128太原上线

2018年02月08日 08:45:50 来源: 山西晚报

    原标题:以后打车不再愁 一个电话上门来

    全国出租车约车平台95128太原上线

    这几天,不少细心的市民发现,奔跑在太原大街小巷的出租车车身多了一排字:“95128全国官方统一约车电话”,记者从太原市客运办获悉,全国出租车约车平台95128已正式在太原上线,目前正在给出租车进行贴标,赶在春节前开通,主要是为了方便老年人走亲访友时打车更方便。

    今日下午,在太原南站地下停车场出租车候客区二楼,95128平台的工作人员正在紧张而有序地给出租车贴着车标。“这个标识是严格按照交通部的要求来设置的,我们每天贴近四百辆,预计在春节前全部贴完。”一位姓郭的负责人告诉记者,车身贴有标识的出租车均已安装了95128客户端,也就是说,目前已有3000多辆出租车可接受乘客的预约。采访中,运城人王娜告诉记者,每年春节期间,她都要把爸爸接到太原来过年,往年她加班时,老人出门非常不便。“我给他们提前在网上约好车,司机到了给我父亲打电话,但父亲怎么都找不到车。”王娜说,前段时间运城开通95128约车平台后,她就详细了解过,一直盼着太原赶紧开通。“这下好了,我爸妈过年来了,再也不担心出门叫车了,一个电话,出租车就在楼下等。”

    太原市客运办有关负责人介绍,95128是交通运输部推广的全国统一出租汽车电召服务号码,主要功能是向乘客提供电话约车经营性服务,向出租汽车驾驶员提供电召调度、应急报警、安全登记、信息咨询等服务。95128出租汽车人工电召业务的启动,进一步丰富了现阶段市民的出行需求,节省百姓等车时间的同时也极大地提高了出租车的使用效率,作为除路面扬召、打车软件外,又一服务叫车人群的召车方式,为各类人群带来叫车便利,深刻践行了“低碳出行,绿色交通”。

    95128平台工作人员介绍,司机安装客户端后,所有抢单和联系乘客的工作全都在GPS调度中心的设备上完成,此次电召服务系统全面启动人工电召业务,让所有的操作变得更加灵敏和便捷。“这个系统已经使用了一段时间,服务的群体大多以中老年人为主,因为中老年人对数码产品的熟练度不是很高,此举很大程度改善了老人打车难的问题。”

    据悉,按照省交通厅的要求,截至今年年底,山西将全部完成95128电话的开通和运营主题的选定,为人民群众提供更加安全便捷的约车服务,目前,山西除晋城、阳泉、朔州外,均已开通95128出租车约车服务。(记者 赵德伟)

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001122384403