山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

“两节”期间,山西群众文化活动“火”起来

2018年02月07日 16:48:10 来源: 新华网

    山西省文化厅2月6日公布了2018年“两节”期间全省群众文化活动,活动以“我们的中国梦,文化进万家”为主题,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民,展现新成就、新气象,唱响新时代主旋律。

    根据山西省委宣传部、山西省文化厅安排,“两节”期间,山西省一级组织的群众文化活动大约有20项。

    其中,山西省文化馆将举办“放歌新时代”新年音乐会、综艺晚会、晋剧、蒲剧、京剧、曲艺等多种门类的文艺演出;山西省图书馆将举办掌声聚民心,开启新时代——学习十九大报告图文展、“礼赞书香 文化三晋”新年古琴音乐会等多种形式的群众文化活动。

    此外,山西各市也精心组织了主题突出、特色鲜明、丰富多彩的群众文化活动。据不完全统计,各市“两节”期间群众文化活动共计近700余项,覆盖全省11市——

    太原市

    以“拥抱新时代·点亮太原城”为主题,开展“时代之光”城市亮化活动、 “时代新人”主题展示活动、“时代旋律”文艺展演活动、“时代之窗”公共文化开放活动等六大板块的时代系列活动150余场。

    大同市

    以“观古都灯会,赏天下大同”为主题,开展古都灯会、主题摄影活动、九曲黄河非遗民俗文化展演、文化庙会、沙雕艺术展等37项活动。

    朔州市

    举办十九大精神进基层优秀节目巡演、“塞上绿洲春来早”春晚、非遗展演、“放歌新时代”新年音乐会等富有地方特色的文化活动70余项。

    忻州市

    以“牢记使命 开创美好新生活”为主题,举办精品剧目大展演、文化广场唱大戏、文艺轻骑下基层、公益放映好电影四大版块共计64项活动。

    吕梁市

    举办写春联、猜灯谜、看大戏、展非遗、敲锣鼓、竞体育等活动154项,让群众的文化生活“爆”起来。

    晋中市

    举办戏剧展演、系列春晚、社火展演、惠民演出、书法绘画展览、各类灯展和亮化美化工程约116项活动,为群众奉献精美的“文化盛宴”。

    阳泉市

    为广大群众备足“文化年货”,开展文艺汇演、文艺走基层、精品展览、县区文化四大版块约48项活动。

    长治市

    把非遗元素融入街头文艺展演、春晚、展览、灯谜制作等活动,举办体现地方优秀传统文化特色活动26项。

    晋城市

    举办文化进万家、送欢乐下基层、非遗民俗传统文化节目展演展示、“华灯流彩·美丽晋城”大型灯展四个板块157项活动。

    临汾市

    以“奋力走好新征程 共建美丽新临汾——助力2018年全省旅发大会”为主题,举办非遗展演、文艺晚会、戏曲展演、书画摄影展、书法名家走基层、红色文艺轻骑兵基层行等活动249项。

    运城市

    以“古中国 大运城”为主题,举办赏花灯、观社火、唱大戏、闹元宵共计225项活动,红红火火过大年。

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001122386015