山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

王有斌:离城回乡只为兴村富民

2018年02月06日 13:38:44 来源: 新华网

    当年,道路坑坑洼洼、用水吃水困难、集体一无所有,村民怨声叹气,被“穷”字压得喘不过气来;如今,宽阔的村级活动中心、崭新的乡村医疗室、整洁的乡村小道,全村人均收入首次突破1.1万元……

    对比起过去和现在,永济市虞乡镇东坦朝村的村民们如数家珍。这个位于国家风景名胜区五老峰脚下的小山村,短短几年时间里,村容村貌发生了翻天覆地的变化,村民们的生活如芝麻开花节节高。谈及原因,村民们竖起大拇指:“王有斌应该记头功!”

王有斌(左)

    毅然返乡

    1994年,王有斌这个土生土长的村里娃远赴太原创业。走进大城市,懵懵懂懂的他四处碰壁,吃尽了千辛万苦。从刚开始经营标配件,到后来从事建材生意,经过多年打拼,他的业务遍及海南、山东等地,生意风生水起,事业小有成就。

    在此期间,他在全国各地经常出差,看到很多农村都发生了翻天覆地的变化,而家乡的场景经常深深刺痛他的心:十几年了,旧貌依然,贫困依旧!

    “回乡创业,带领乡亲一起建设家乡,让乡亲们过上红红火火的好日子。”经过深思熟虑,王有斌痛下决心,2014年他不顾家人的反对,毅然放弃在太原蒸蒸日上的建材生意,举家返乡。通过选举,他走上了东坦朝村党支部书记的岗位,成了全村的领路人。

    赢得信任

    上任后,王有斌逐户走访征求意见,多次组织村“两委”班子进行讨论,整理出村民亟需解决的问题。

    村里没有路灯,村民晚上出行困难,他多方争取资金,投资1.7万元为村里安装了40盏LED路灯,并自掏腰包承包了全年电费,直到2017年村里改换成太阳能路灯。

王有斌(右一)看望养老院里的老人

    面对村民们饮水困难,原有的饮水管道老化不堪的情况,他带领“两委””跑项目、搞集资,投资13万元铺设管道3千多米,解决村民安全饮水问题。

    村里有条废弃的引黄渠沟道,村民们的生活垃圾往里倾倒,每当刮风天或者夏季,住在附近的村民苦不堪言。他垫付7万余元,对深沟进行处理填埋,解决了这一问题……

    一系列雷厉风行的行动,让他成了村民的“主心骨”。村民们说“王书记是真正带着咱奔富裕呢,他说的,我们信;他定的,我们干!”

    发生变化

    人心齐、泰山移。在王有斌的带领下,一系列曾经的愿望,如今变成了现实。

    针对村里外出务工人员多的实际,为彻底解决留守老人和孩子的日常生活问题,王有斌带头成立了东峰慈善基金会,通过村民募捐为村里的老年人发放生活用品,为老年活动中心购买文娱设施,帮助困难家庭等,在村里聚起了一股孝老爱亲、扶贫济困的正能量。同时他还组织创办了五老峰养老院,让老人们老有所养、老有所依,让外出务工人员可以安心打工。

王有斌主持召开党支部会议

    随着近几年“旅游+农村+文化”的兴起,王有斌抓住商机,出资200多万元,建成了集餐饮、会议、疗养等功能于一体的五老峰庄园,为村民提供30多个就业岗位。每到旅游旺季,庄园每天接待旅客达200余人次。村里的柿子、红薯等农产品也变成了旅客的桌上餐。

    通过市场调查,王有斌成立了东峰集团有限公司,将先进的创业理念、生产技术和本地资源有机结合起来,对柿子进行深加工,酿柿子酒、柿子醋,统一加工、统一包装、统一品牌、统一商标。

    这一举措不仅解决部分农村剩余劳力的就业问题,而且还带动了更多农民创业。接下来,公司还将依托五老峰旅游和南山田园综合体的资源,打造高品位、现代化的生态农副产品基地……

    留住乡愁

    地契、账本、纺车……陈列在东坦朝村村史馆内的一个个老物件,记录着村庄的时代变迁,浓缩着乡村的历史印记。为了挖掘辉煌村史、保存文化遗产、传承优秀习俗,去年,王有斌带领村民筹资建立了村史馆。

    馆里面摆放着许多上世纪五十年代使用的生活用品和农工用具,墙上两边还挂着乡村各个时代变迁的图片。

    王有斌说:“通过村史,村民可以触摸这片生养自己的土地的前世今生,留住记忆、留住乡愁。”他希望,在外创业成功的乡亲们,都能够心系家乡,带领乡亲们共同奔小康。(永济市新闻中心 卫明珠 王超)

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001122381315