晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西长治:老干部宣讲团打通基层宣传“最后一公里”

2018年02月06日 18:49:37 来源: 新华社

    新华社太原2月6日电(记者王井怀、刘扬涛)在山西长治,有这么一群老人,近30年来热情传递党的声音,以接地气、有个性的理论教育走进基层百姓,深受欢迎,成为当地颇具影响力的“老年宣讲团”。

    成立于1989年的长治市老干部宣讲团,至今已历三届,本届有28名退休干部。“我们把主要精力放在基层理论宣讲上,打通党中央精神宣传的‘最后一公里’。”现任团长姜华文说。

    宣讲团人才济济。姜华文年轻时当过兵,宣讲时激情澎湃。每逢中央重大会议,他都能立即发动起多场精彩纷呈的宣讲,而且各有侧重、针对性强。83岁的王世英16年间办了1700多期社区板报,宣传中央最新政策、精神,赢得了一大批粉丝。

    宣讲团办有自己的双月刊《长治学习与宣传》,每期刊印1000多册。这些刊物大多是76岁的郭怀存亲自送到各家各户的。一些老楼没有电梯,老郭就一步步爬。

    团里还有一对知名“革命伉俪”木林和张若霞,一位参加过平津战役,一位参加过抗美援朝。当地很多中小学生喜欢听这两位爷爷奶奶讲故事,他们干脆在家里办起了“革命教育讲堂”,把历史贯穿到政策宣传中,让孩子们在生动有趣的讲述中受到教育。

    党的十九大的召开,宣讲团成员们精神振奋。十九大刚刚闭幕,姜华文和几位老人加班加点根据报告整理出200多个问题。随后,姜华文又到印刷厂盯排版,身上披个毛毯,一站就是两天半。

    很快,《长治学习与宣传》增刊——《党的十九大报告学习问答》与群众见面了,反响热烈。

    十九大闭幕后的一个多月里,这群老人奔走在单位、社区和农村开展宣讲。长期以来深入长治各地宣讲,基于对长治的熟悉和了解,宣讲团采取灵活多样、行之有效的方式宣讲,深受百姓欢迎。

    在壶关县龙丽庄村平贵兰家,宣讲团从孩子打工、房子装修讲到乡村振兴战略,平贵兰听了很激动:“这样的宣讲我们老百姓听得懂,愿意听。”

    在长治市紫金街道八一社区,老同志们讲的都是市民关心的医保、养老金等方面的最新精神,大家听后表示:“十九大真是跟我们息息相关!”(完)

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001122377353