晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西今年将对开发区实行差别化土地供应政策

2018年02月06日 16:50:27 来源: 新华社

    新华社太原2月6日电(记者王飞航)记者从山西省国土资源厅获悉,为了降低企业用地成本,促进项目加快落地,山西今年将制定出台完善工业用地市场化配置方式促进产业转型升级的政策,对开发区实行差别化土地供应。

    近年来,山西省总体按2%左右的国土面积规划开发区空间布局,大力推进开发区整合扩区设立工作,2017年新设省级开发区15个,全省省级及以上开发区总数达到40个。

    山西省国土资源厅厅长周建春表示,今年山西将给所有取得市政府授权、具备条件的开发区开通网上直报绿色通道,项目用地直报省厅、随报随审。与此同时,山西将制定出台完善工业用地市场化配置方式促进产业转型升级的政策,对开发区实行差别化土地供应,企业可以灵活选择长期租赁、租让结合、先租后让、弹性出让等方式,有效降低企业用地成本,促进项目加快落地,变“项目等地”为“地等项目”。

    山西省国土资源厅要求,各地要通过提前介入、主动服务,在项目选址和预审阶段提供高效的规划指导服务,应保尽保用地计划指标。同时,将强化产业项目用地规划管控,工业项目一律入园进区。(完)

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001122377099