晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

太原“114”措施保障“年夜饭”安全

2018年02月06日 08:15:53 来源: 山西日报

    原标题:太原“114”措施保障“年夜饭”安全

    诚信消费 绿色消费 健康消费

    截至2月5日,太原市承办“年夜饭”的餐饮单位有624家,已全部纳入食品药品监管部门重点监管范围。连日来,太原市食品药品监管人员通过“四查一检一登记”(即114)措施加强餐饮单位食品安全监管,确保省城百姓“年夜饭”食品安全。

    登记——在日常监管的基础上,对承办“年夜饭”的餐饮单位落实进行摸底登记,包括订餐桌数、就餐人数、主要菜品等,纳入重点监管范围,做到年夜饭食品安全保障“心中有数”。

    快检——在对“年夜饭”菜单进行综合分析的基础之上,运用快检设备,对所有餐饮单位“年夜饭”菜单中大宗食品、重点菜品原料半成品进行快速检测,筛查质量产品,杜绝有害原料进入餐桌。全市各级食品药品监管部门目前共实施快检650次,对肉、菜等食品原料农药残留、兽药残留等进行检测4680余批次,未发现快检阳性产品。

    四查——在登记、快检的基础上,通过基层巡查、企业自查、区局抽查、市局飞行查的方式,对承办“年夜饭”的餐饮单位进行多角度、多层次的检查,扫除风险排查盲区,清理问题整改死角,切实落实餐饮单位食品安全主体责任,落实食品药品监管部门监管责任,力争全市“年夜饭”食品安全不出问题。

    太原市食品药品监督管理局餐饮监管处处长景佩星提醒,消费者消费过程中发现或怀疑有食品质量问题,可以随时拨打12331投诉举报电话,食药监部门会第一时间进行核实、处理,切实维护消费者权益。(记者 曹秀娟)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001122373311