山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西榆次老城春节期间推出“民俗中国年”实景演出

2018年02月02日 15:37:23 来源: 中国新闻网

    

    2018榆次老城“民俗中国年”新闻发布会 杨杰英 摄

   “三晋第一巨鼓表演”“非遗舞龙”“天塔舞狮”“空中芭蕾”等民俗表演将于春节期间在山西晋中榆次老城亮相。1日,记者从2018榆次老城“民俗中国年”新闻发布会上获悉,正月初一至十七,榆次老城将推出大型民俗实景演出。

    拥有着1400年历史的榆次老城,是一座集民俗文化、宗教文化、官制文化于一炉的古老城池。在这个春节,榆次老城推出的“民俗中国年”大型实景演出在保持传统文化艺术的基础上,以全新的视角、大胆的创新,展现出不同滋味的节日氛围。

    据了解,榆次老城2018民俗中国年亮点纷呈,“鼓上有鼓,鼓乐震天”节目中,将有直径20米的三晋第一鼓亮相。另外,国家级非物质文化遗产“天塔舞狮”和“舞龙嘘花”表演、呈现“徐沟背棍”的“空中芭蕾”,大型实景情景剧——知县巡城、老西断案、皇家圣典及国粹民俗展风姿——梨园新曲等精彩表演,将大力弘扬中国年文化传统。

    其中,榆次老城2018民俗中国年“知县巡城”节目,将再现当年一方父母官巡视领地时的盛景。榆次老城县衙是我国保存较为完整的县级衙署,有着“三晋第一署”之称。榆次县衙位于榆次老城东大街北侧,占地2万多平方米,始建于宋朝,共五堂二十六个院落,规模形制体现了明清时期的地方衙署“坐北朝南、左文右武、前朝后寝”的传统礼教思想。

    另外,榆次老城作为中国民间文化艺术博物馆,它收集、整理、陈列了瓷器、钱币、家具、字画、服饰、茶具、鼻烟壶、民间工艺品、根雕、剪纸等近万件藏品。

    这些藏品展现了中国民间几千年的文化发展轨迹,不少藏品具有极高的艺术价值和史料价值,代表着中国不同历史时期的文化艺术特色。榆次老城2018民俗中国年设立了南大街“老物件”一条街,东西大街设立了“年俗文化”长廊,“二十三,祭灶官;二十四,扫房子;二十五,磨豆腐。”再现民间文化艺术的魅力。

    主办方表示,十七天的时间里,榆次老城将为游客带来全新的“民俗”视听感觉,体验中国传统“年”文化。 (杨杰英)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001122360201