晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西省首个“非遗文创基地”落户太原

2018年02月02日 08:51:11 来源: 山西日报

    原标题:我省首个“非遗文创基地”落户太原

    2月1日,我省首个“非物质文化遗产文创基地”落户太原五一广场。该基地是为贯彻落实党的十九大报告关于“加强文物保护利用和文化遗产保护传承”的精神,根据省委省政府实施文旅强省一系列战略举措和省委宣传部具体安排部署,由省工艺美术集团与省文化馆共同打造。

    “非物质文化遗产文创基地”由非物质文化遗产展示区、创意蜂巢文创公寓、非遗晋味老街坊、群众文化小剧场和画廊五大区域组成,是一个集展示、研究、传习、创作、表演、体验、交流等多种功能于一体的综合性现代化的非物质文化遗产展示平台。

    非物质文化遗产展示区有铁货、中药炮制、砂器、陶瓷、葫芦、玉雕、木雕、刺绣等国家级、省级近30家非遗项目企业入驻;创意蜂巢文创公寓将通过文创公寓个性化的建设及孵化方案,解决文创人才培养问题,为优秀的高校尤其是艺术类院校创业大学生解决后顾之忧;非遗晋味老街坊则通过非遗小屋、老街坊的形式,全方位展示我省各地非遗特色小吃和制作技艺;占地近千平方米的画廊和小剧场,可承办各类展览和优秀传统剧目演出。

    基地还特设了文化部、省文化厅、省城联社扶贫点第一书记店,来自代县、娄烦、静乐、神池等地的土特产品和手工艺品将在这里平价销售。(记者 孙蕊 实习生 闫汉基)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001122356890