晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

穿行在吕梁山的“扶贫列车”

2018年02月02日 07:57:49 来源: 新华社

    新华社太原2月1日电(记者马晓媛)一场大雪过后,吕梁山北段的管涔山脉白茫茫一片。连绵的群山间,一列绿皮小火车缓缓驶来,停靠在名叫庄儿上的小站,焦桂兰急忙拎起地上的胡麻油,几步迈上车。

    焦桂兰已经记不清这是第几次坐上8834次列车。十几年来,她每天都要拿上自家榨的胡麻油,乘着这趟车到邻县叫卖,再坐当天对开的8833次车返回,扣除4元票钱,一天能挣30多元。靠着日日往返卖油的收入,贫困户焦桂兰供出3名大学生。

    “没有这个车,咱家里过不上今日的光景。”焦桂兰说。

    焦桂兰口中的8833/4次列车是穿行在山西岢岚县与宁武县之间的一趟慢火车。列车全程运行95公里,时长2小时22分,共停靠9站,所经4县全部是吕梁山区的国家重点扶持的贫困县。因为与北同蒲干线相连、出行便捷且票价便宜,列车运行数十年来,已成为山区群众不可或缺的生命线、脱贫线。

    列车在山间穿行,岢岚县黑峪村村民苏五坐在车窗前,悠闲地磕着南瓜子,脚边是3个大麻袋。

    “快过年了,带了些自家做的粉条、油货,到怀仁县城里换些钱花。”苏五今年64岁,身体挺棒,除了家里种些地,还在周边打打零工,也是8833/4次车的“常客”。“每回出门找活都要坐这车,车费花三五块就行,要是去坐大巴汽车,三五十也打不住。”

    岢岚县新民村李花油坐车则多半是为了走亲戚。“到大同看闺女,到朔州看儿,到怀仁看老娘,都要坐这车,没这车我就没了腿啦。”李花油笑着说。

    常坐8833/4次列车的,还有到城里上学的娃儿们。列车长刘宝说,由于这里的贫困县有不少孩子到晋北的朔州市、怀仁县上中学,因此每到周末,就有大批学生乘车往返。“大巴花费多,还要转车,坐火车便宜还安全,家长也放心。”

    时间长了,乘务员们与老乡们都成了熟人,捎个东西、帮着照顾去上学的孩子,都成了常事。人来人往的列车还成了交流信息的场所,哪儿的土豆价高、哪儿的莜麦好卖,都能在车上聊聊,有时乘务员还帮着推荐销路。不仅如此,列车还专设了小图书室,不少关于扶贫政策、电商销售的图书受到乘客欢迎。

    山西是我国脱贫攻坚重点省份之一。记者从中国铁路太原局集团有限公司了解到,目前仅在太原客运段,像8833/4次这样行经贫困地区的慢火车就有5趟,这些“扶贫列车”对于解决贫困地区群众出行难、出行贵,以及助推脱贫攻坚发挥着不可替代的重要作用。

    午后的阳光暖暖照着,8833/4次列车载着山区乡亲的想和盼,一路向前。(完)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001122356831