山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

一轮“红月亮”现身天宇 太原上空清晰可见

2018年02月01日 11:45:05 来源: 新华网

    1月31日晚,夜空中出现了难得一见的“超级蓝月月全食”天文景象。包括太原市在内的山西大部分地区,都可以看到这一美妙的景象。“超级蓝月月全食”,上一次出现还是152年前,吸引了一些摄影爱好者进行拍摄。

    蓝月亮是天文学的术语,并不是说月亮是蓝色的。月亮运行周期是29.53天,这意味着一个阳历月份中会出现两次满月(1月2日和1月31日)。天文学中,第二次出现的满月称为蓝月。蓝月亮并不多见,平均每32个月才会出现一次。而蓝月亮恰逢月全食,则是非常罕见的天文现象。

    图为摄影爱好者在拍摄月全食景象。(李泽锋 摄)

    图为在太原拍摄的月全食景象。(李泽锋 摄)

    图为在太原拍摄到的“红月亮”景象。(王陆城 摄)

    图为摄影爱好者在拍摄月全食景象。(李泽锋 摄)

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001122353242