山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西省电力公司发挥新能源优势 致力众乡亲脱贫

2018年01月31日 17:58:34 来源: 新华网

    2017年,国网山西省电力公司举全局之力支持光伏产业发展,为全省光伏装机规模和发电量双翻番奠定坚实基础,全年新增装机容量293万千瓦,占全省光伏总装机590万千瓦的49.66%;发电量55.5亿千瓦时,同比2016年增加28.3亿千瓦时,增长105%。

    2017年以来,在国家能源局、国务院扶贫办下达光伏扶贫项目之后,山西公司立即主动与项目业主进行对接,掌握项目开发建设地点和规模,了解接入系统报告编制进展,及时组织开展接入系统报告审查和批复,为每个项目确定最佳接入系统方案。

    为了确保村级扶贫电站项目及早并网运行和取得良好收益,山西公司筹措2.3亿元完成了相关配套送出工程建设。同时,针对部分光伏扶贫电站送出工程与本体建设不同步的问题,学习借鉴河北等周边省份做法,报请省发改委按照“谁投资、核给谁”的原则,将电站配套送出工程核准给开发企业,为光伏电站按时并网发电争取到政策支持。五台英利、吕梁方山等8座光伏扶贫电站因没有达到全容量规模而不具备并网发电条件,为了赶在12月30日之前完成并网工作,山西公司又打破常规,主动担当,协调各方力量完善相关工作,受到省委组织部、省扶贫办的表扬和感谢。

    截止到2017年12月底,国家下达的58.4万千瓦光伏扶贫电站全部并网发电,扶贫光伏结算电费1.2亿元,光伏扶贫人口数量达到4.8万人。全省光伏电站电费总结算 24.97亿元,争取国家补贴 7.87亿元。

    今年,国家下达山西光伏领跑基地项目150万千瓦,光伏扶贫项目182.9万千瓦,预计年底光伏装机容量将达到850万千瓦以上,电站接入和电量送出任务更加繁重。为此,山西公司将全面启动接入系统报告编制等前期工作,为早日投产争取时间;进一步加大人力、物力、财力的支持力度,投资8亿元以上建设村级电站配套送出工程;深入挖潜,多措并举,力争最大限度消纳新能源,服务全省深度贫困人口脱贫攻坚。(冉涌 和建民)

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001122348801