山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

运城盐湖区解州镇:创新“小网格” 实现服务“精细化”

2018年01月31日 17:58:34 来源: 新华网

    走进解州镇西元村,墙上的法制宣传公益广告、整齐划一的法制宣传栏、风趣幽默的普法宣传漫画格外引人注目,尤其是立在每条巷口的网格员职责管理牌让人眼前一亮。2017年9月8日,运城市政法工作现场会在盐湖区召开,解州镇西元村作为盐湖区农村社区网格精细化管理观摩点,得到了运城市委常委、政法委书记邓雁平及其他参会领导的充分肯定。

    2017年以来,解州镇掀起加快推进网格化管理和服务体系建设工作的新高潮,通过开展“网格化”建设,将农村社区合理划分为若干网格,优化社区办事流程,实现了“人在格中走,事在网中办”的良好格局。社区“小网格”编织的“惠民网”,为居民群众提供了实实在在的帮助,打通了服务群众的“最后一公里”,获得群众点赞。

    “小网格”编织“惠民网” 服务群众更贴心

    2017年7月份的一天,社东村村民陈保管在自己家盖房,邻居刘红学嫌影响自家遮阳,便挡住工人不让动工,两家发生了争执。网格员何赵喜得知消息后,立即到达现场拍照取证,并缓和现场气氛,经过多方了解情况后用手机微信上传图文至镇综治服务中心,随后又根据现场调查情况,与赶来的村党支部书记一起耐心对两家进行调解,不到半天时间双方达成了和解。

    为确保辖区所有人、事、物和片区全部纳入网格管理,解州镇按照“横向到边,纵向到底”的网格化管理体系,同时依托社区综治中心,将100户至150户、400人至450人规模划分为一个网格,一些企业、医院、商场、集贸市场等人口密集场所、治安重点区域则独立划分,作为大网格中的子网格,全面推进网格划分和管理服务工作。

    目前,解州镇已划分大网格23个,小网格127个,形成“上面千条线、下面一张网”的防控网络,有效地把各类矛盾解决在基层,化解在萌芽状态。

    事在“网”中办效率翻倍 网格员不再喊累

    2017年8月17日凌晨3时许,两男两女四名嫌疑人开着一辆面包车来到扆家庄村的公路边,将村民晒在公路边没有及时收回家的玉米往车上装。他们的举动被综治网络中心监控摄像头拍了下来。值班人员将这一情况用对讲机通知了当夜护村巡逻队,正在巡逻的队员们仅用五分钟即赶到现场,将小偷一举抓获。

    说起网格化管理带来的好处,解州镇派出所所长钱润意深有体会:“以前处理问题要来来回回跑几个村,而且人少事多,每天起早贪黑,累得要死。实施网格化管理后,大大增强了工作的针对性和及时性,我们把网格员在一线发现的问题,上传至镇综治服务中心信息平台,再根据信息平台分流交办有针对性地开展工作,再也不像以前那样盲目瞎转,顺心多了,工作效率翻了不止一倍。”

    目前,解州镇共配备了网格员120人,人手一册民情日志薄,已上报矛盾纠纷、安全隐患、乡村治理、环境卫生等各类信息5200多条,已办理完成5100 多条,办结率达98%以上,而且5000条以上的问题在网格内解决,有效地把各类矛盾问题化解在基层,切实解决了一大批“群众看得见管不着,政府管得着看不见”的问题。

    发挥村民自治 打造“群防群治铁军”

    在解州小镇上,民房整齐划一,商铺错落有致,村子里没有乱堆的杂物和垃圾,整洁有序。问起村民为何能有如此好的村容村貌,他们表示,当地党支部发挥基层党组织引导作用,在进行网格信息化管理的同时,还推动 “党引民办、群众自治”,让主体责任、自主权和受益权回归群众,让村民们主动改善环境,从而实现了从“要我做综治”到“我要做综治”的转变。

    此外,解州镇综治办组织社区干部、巷长、群众加入到平安志愿者队伍中,让群众自主参与到综治管理工作中;组织平安志愿者开展邻里守望、治安巡逻和矛盾纠纷、安全隐患排查等活动。而平安志愿者通过参与社会治安防范,自觉树立“主人翁”意识,发挥了广大人民群众蕴藏的巨大能量。

    据统计,2017年至今,解州镇综治办组织平安志愿者在关帝庙广场、解州小镇等繁华点共设宣传点位10处,发放宣传材料两万余份,向群众提供咨询帮助560次。围绕“平安解州”创建,解州镇综治办开展了各种形式的宣传活动,全力排查化解矛盾纠纷,消除安全生产隐患,营造了“平安建设人人参与、平安成果人人共享”的良好氛围。

    下一阶段,解州镇将继续积极探索社会治理工作的新机制、新模式,不断提高基层预测、预警、预防各种影响社会和谐稳定的风险能力,让居住在辖区的居民人人享有安全感、幸福感。(韩建宏)

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001122348597