山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

平遥领跑2017年全省旅游第一方阵

2018年01月31日 17:58:34 来源: 新华网

    2017年,得益于一系列改革举措的有效落实,平遥旅游各项主要统计指标持续保持了高位运行态势,持续领跑全省旅游第一方阵。数据显示,2017年平遥县共接待游客1297.29万人次,同比增长21.97%;旅游总收入150.46亿元,同比增长23.72%。

    2017年平遥县旅游发展迎来了一大拨实实在在的利好消息:2月15日,晋中市编办批准成立平遥县旅游发展委员会,随后新成立了古城派出所,平遥古城旅游警察大队挂牌,组建旅游市场监管分局,推进旅游巡回法庭组建,成立景区管理公司接管门票运营等等。

    平遥县有关负责人表示,这些国家和省旅游体制机制改革、省市城市执法体制改革等政策2017年先后在平遥落地实施,有效助推了平遥旅游产业转型升级。

    2017年,平遥县荣获了“中国县域经济旅游魅力县”“年度旅游目的地声誉奖”“中国十大最美影视剧取景地奖”“全国AAAAA景区网络口碑前十”等一系列荣誉,平遥旅游的知名度与影响力持续提升。

    为不断激发古城发展活力,让市场在资源配置中发挥决定性作用,平遥县委、县政府积极引进战略合作伙伴,让专业的人干专业的事。过去一年里,海航集团、粤投集团与平遥旅游公司三方组建平遥古城通用航空服务公司,发展低空项目;引入北京故宫文创团队,开发“平遥礼物”系列产品,两处故宫文创平遥礼物店正式营业,故宫文化服务中心在故宫开辟专柜销售“平遥礼物”;与贾樟柯导演团队合作,成功举办首届平遥国际电影展;与浙江波普和北京桑德合作,引入专业化、低成本、高质量的清洁服务。

    此外,平遥国际雕塑节已于2017年12月3日启动,将于2018年夏季举办。同时,该县落地了中车集团旅游观光轨道交通项目、老醯水镇、东泉古堡、华为大数据中心,在古城外布局会展中心、主题乐园、度假酒店、博物馆等一批重点项目。

    据介绍,平遥县下一步将以创建国家公共文化服务体系示范区为契机,加快推进全县公共文化服务体系建设,促进文化旅游深度融合,为全县经济转型发展提供新的推动力。

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001122347687