山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西出了个指尖上“搞科普”的“农村课堂”

2018年01月29日 19:13:22 来源: 新华网

    当前,农村广大农民学科技、用科技、爱科技蔚然成风,但与此相对的是,长期以来由于种种因素,科技人才、科学理念、科学技术一直难以真正“下沉”到农村,真正到达广大农民身边,于是形成了所谓“最后一百米”的鸿沟。

    便捷、实用就是工作切入点,就是服务落脚点。

    山西省科学技术协会整合科普资源,立足培育新型农民、推动乡村振兴,通过打造“指尖上的科普”这一服务体系建设平台——农村微课堂,用短短两年多的时间,实现科普服务进村入户到人、专家和农民双向互动。把一个小平台做成了一个有农业新技术服务,又有农村新生活倡导的品牌工程,一举叫响山西农村。

    “课”上有“料”覆盖三晋农村

    创办于2014年7月的“农村微课堂”,由山西省科学技术协会主办,山西省农村科技函授大学具体承办。“课堂”上设有三个模块,分别为专家讲堂、技术问答及新型职业农民;五个环节,即专家答疑环节、农民提问环节、学习考核环节、资料查询环节、后台管理环节;开设有科学解密、养殖科技、蔬菜科技、作物科技、果树科技、杂粮养生等六个接地气的栏目。

    山西临县博宇核桃专业合作社,是一个较大的合作社。由于社员居住分散,平素搞个培训总是事倍功半。合作社理事长武建军说,利用“农村微课堂”进行分散学习,既省去了租教室及学员住宿的费用,还收到很好的效果,而且选择课程都是农民自己定,想学哪样学哪样,学习精准得很啊。

    元月15日,吕梁市离石区昌信蔬菜专业合作社等组织的218名新型职业农民,通过使用农村微课堂进行学习考核,获得了新的一年首批新型职业农民“社会服务型”“生产经营型”在线培训合格证。理事长郝爱军兴奋说:大家伙儿在 “农村微课堂”上课,学习生活两不误。手里只要有个手机,种植养殖再无难题。而且在农村微课堂上,新技术、新理念、新风尚总是层出不穷。

    吕梁市方山县麻地会乡西坡村有个65岁的妇女,因心脏病、哮喘病常年缠身,总觉得是有什么不干净的东西附体。山西省科协所属单位工作人员张雪梅借包村扶贫的机会,引导她登陆农村微课堂上的科学解密栏目,借此破除了她的封建迷信思想,成功帮助她接受科学的治疗。

    聘百名山西知名专家坐堂,线上远程会诊、线下进村服务,24小时内就农民微信提出的生产、生活方面的问题予以解答……截至目前,“农村微课堂”已覆盖山西2.8万个行政村,关注人数累计达到670多万人次。仅2017年,该平台就录制“视频微课堂”330期,线上和农民互动6000余次,为农户解答技术难题43353个,全年线下服务52次,现场培训农民1.5万余人。

    在细微中彰显服务农村的价值

    从细微中体现价值,“农村微课堂”这个“小课堂”在服务农村中彰显大作用。

    山西蔬菜专家焦彦生业余时间,利用“农村微课堂”为壶关县农民传授旱地西红柿轮作倒茬、集约化育苗技术,使该县旱地西红柿亩均增产500公斤、亩增收1300元,种植面积达到2000多亩。

    山西省农科院食用菌所所长郭尚,在工作之余,借助“农村微课堂”讲授灵芝、猴头、双孢菇、羊肚菌等高产优质新技术30多项,标准化栽培新规程6个。

    山西谷子专家马建萍,通过“农村微课堂”传播谷子病虫害防治技术及轻便化栽培技术,引领试种县区农民示范种植80多万亩,亩均增产35公斤,同时大大提高山西小米的色泽和口感。

    “农村微课堂”首席专家、山西省政协副主席刘滇生,在农业机械、有机肥料、精准耕作、节水农业等方面拥有20余项专利技术,通过“农村微课堂”这个窗口,推广大田生物育肥新技术,使服务区域旱地果树亩增收3000多元、粮食作物亩均增产10%左右,农产品品质也得到明显改善。

    中国工程院院士方智远,在山西省长子县参加“农村微课堂”线下服务活动时,感慨万分,欣然题词:“办好农村微课堂,实现农民科技梦”。

    山西省农业厅科教处处长薛志省表示,“农村微课堂”有强大授课资源,有后台计算学习时长、学员身份验证、提问瞬间链接专家微信等功能,特别适合新型职业农民的培训。2017年,山西已把这一平台作为《全省新型职业农民培训实施方案》的唯一指定培训课件,为10万名新型职业农民培训提供授课支持。

    “打造让农民最方便的科普服务平台,才是真正爱农村、爱农民。农村微课堂就是为了让广大农民方便学、方便问,让广大专家教授方便教、方便答。让农业新技术引领农民致富,始终让科学跑在谣言前头。”山西省农村科技函授大学校长史录刚说。

    山西省科协党组书记许富昌表示,乡村振兴不仅是产业的振兴,也是文化科技的振兴。加快农村科普文化建设必须要处理好服务与农民需求的关系。“农村微课堂”上的内容有趣、有知、有用,是科普资源的一项重大创新,它将从深层次上提高农业质量,提升农民素质,促进乡风文明。这是科普资源利用与服务“三农”效益最大化的一种成功探索。(金建强)

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001122336320