山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

“围棋文化挖掘和推广”活动让太原小棋手收获满满

2018年01月28日 18:21:44 来源: 新华网

    “这两天,我的收获可大了。参加了一个围棋比赛,上了一节围棋文化课,还跟职业棋手学了几招。”10岁的李松麟高兴地说,“世界冠军还给我签名了呢!”。1月27日至28日,由中国围棋协会主办的“围棋文化挖掘和推广”系列活动(太原站),在太原市龙泉讲堂举行。

    本次活动将围棋竞赛、围棋文化融合在一起。在两天的时间里,除了举办了一场比赛外,山西省著名的围棋文化学者江声久给棋手们举办了围棋文化讲座,山西籍女子世界冠军王祥云专程回到家乡为她的新书《孤高求败——阿尔法GO60局精彩绝招详解》签售,山西职业棋手韩晔四段、李魁三段与棋手们互动交流,赛场内循环播放着围棋文化历史的宣传片,赛场外摆放着有关围棋文化的展板……

    来自太原、大同、忻州、吕梁、晋中等全省各地的124名中小学围棋爱好者汇聚一堂,享受了一场围棋的盛宴。“一项比赛同时附加这么多文化活动,这种形式在山西还是比较罕见的。”山西省围棋协会秘书长周杰表示。

    据悉,本次活动的124名参与者全部是拥有业余4段以上棋力的小棋手。为了使小棋手的家长也能利用这次机会深入了解围棋文化,从而与孩子形成更好的互动交流,组委会特要求必须有一名家长全程陪同孩子参赛。当孩子们比赛时,家长们在赛场外仔细阅读有关“围棋文化内涵挖掘与推广”的文化展板,了解中国围棋深厚的历史。

    围棋比赛,是这次活动的一项重要内容。由于比赛结果涉及到能否升段,棋手们对待比赛格外认真。经过7轮的较量,最终结果水落石出,刘玉竹、梁景鑫、王坤行、王意茜四人晋升为业余5段。

    这次活动的组织者梁小明表示,围棋是东方文明的智慧结晶,是东方文化和传统思想、理念的重要载体。中国围棋协会这次启动“围棋文化内涵挖掘和推广”工程,旨在更好地在全世界范围内推动围棋运动发展,传播围棋所包含的中华文化的优秀理念。

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001122332767