晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

2018年山西要实现婚姻消费补贴专项基金全覆盖

2018年01月28日 10:22:42 来源: 太原日报

    原标题:引导婚姻家庭适度消费

    婚姻消费补贴专项基金今年实现我省全覆盖

    自婚姻消费补贴专项基金设立以来,太原作为首个试点城市,已有1000余对新婚夫妇从金店、婚庆酒店、影楼等不同渠道成功申请到婚姻消费补贴。今年,该基金将扩大补贴范围,实现我省全覆盖,补贴金额预计达9500万元。1月23日,全国婚补基金太原试点成果大会暨山西省2018婚补基金启动仪式在并举行。

    2017年6月9日,民政部直属主管的中国社会工作联合会批准设立婚姻消费补贴专项基金,这是国内首只以新婚人群为主要服务对象的公益基金,旨在通过婚姻消费补贴的方式,对新婚人群实施帮扶,促进新婚家庭健康和谐发展。基金补贴内容涉及黄金、珠宝、婚纱摄影、婚宴酒店、婚礼庆典、婚房装修、蜜月旅行等,基本涵盖了新婚消费的各个环节。据婚姻消费补贴专项基金太原服务中心负责人表示,基金通过“互联网+慈善”“公益+产业”的模式,推动整合市场资源,激活消费潜力,形成公益与互联网平台经济的良性互动,通过制定合理补贴规则、培育定点的大众化消费机构,有效抑制奢侈消费、漫天要价等不合理现象,引领理性消费新时尚,促进行业健康发展。

    据悉,申请该基金需下载“婚补通” APP, 审核通过之后,在线下购买定点单位的服务或商品,上传消费凭证,15个工作日可收到补贴款。(梁涛)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001122327800