晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

【代表之声】李雪梅代表:简化农民工工伤认定程序

2018年01月27日 09:30:48 来源: 山西日报

    原标题:【代表之声】李雪梅代表:简化农民工工伤认定程序

    由于诸多原因,农民工发生工伤后,他们的维权能力有限,自身合法权益很难得到维护。省人大代表、山西寿水律师事务所律师李雪梅认为,对农民工的工伤认定程序应当简化。

    李雪梅代表建议,如果没有书面劳动合同,只要农民工提供工资卡、工资条、工牌等与用工单位有关的物品,就可认定与用人单位存在事实劳动关系;如果农民工不能提供上述物品,工伤认定部门可与用人单位确认是否存在劳动关系,如果用人单位认可,无需启动确认劳动关系仲裁程序。事故发生经过无需提供工友证明,必要时,工伤认定部门可以去用工单位核实。工伤认定部门应当尽可能地缩短工伤认定期限,使农民工能够快捷地完成工伤认定程序。(记者 郭艳)

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001122324563