晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

【解码各地发展新信号】四个关键词读懂,2018年山西如何全力扩大对外开放

2018年01月26日 18:49:14 来源: 新华网

    新华网太原1月26日电(武斌) 传承晋商精神,厚植开放文化。山西省省长楼阳生在25日开幕的山西省十三届人大一次会议上表示,2018年山西要全力扩大对外开放。

    2017年山西对外开放取得新进展,招商引资到位资金4938.3亿元。2018年山西对外开放又有哪些大动作?楼阳生在作《政府工作报告》时给出了四个关键词!

    关键词1——“大都市”

    “支持太原率先发展,支持大同打造融入京津冀桥头堡。”楼阳生在作《政府工作报告》时表示,山西将建设对外开放“大都市”,加快建设高品质城市。

    大都市如何建设?报告指出,山西要提高太原都市区国际化、现代化、智能化水平,充分发挥其对外开放的“龙头”作用,同时其他设区市也要加快国际化、现代化、智能化建设步伐,提升开放能级,打造“龙头引领、多极支撑”的区域对外开放新格局。

    同时,支持大同打造融入京津冀桥头堡,围绕“一核一圈三群”总体布局,全面启动2035年城乡总体规划修编,选取部分重点城市开展“城市双修”。

    “山西将大力推进创新城市、智慧城市、绿色城市、海绵城市、人文城市建设,完善城市道路、地下综合管廊等基础设施,提升城市承载力和城市品质,提高统筹城乡、开放带动水平。”楼阳生说。

    关键词2——“大通道”

    “推进大张、太焦、大原等重点铁路项目建设,加快雄安至忻州高铁项目前期工作,开展太原至延安高铁项目前期研究。”楼阳生表示,为构建对外开放“大通道”,2018年山西还将在铁路、公路建设方面发力,“打通高速公路出省口、断头路和省内重要连接线。”

    民航运输方面,将开通太原至北美、欧洲、澳洲等国际航线,建设朔州支线机场和芮城、阳城等通用机场建设,开展太原武宿机场三期改扩建工程前期研究。

    此外,为加快推进千兆级无线接入网建设,山西还将超前布局5G基站,积极争取国家5G网络试点,力争将太原增设为国家级互联网骨干直联点,积极推动太原建设国际互联网数据专用通道。

    关键词3——“大平台”

    在作《政府工作报告》时,楼阳生表示,山西将打造对外开放“大平台”。“大平台”什么样?这是“蓝图”——

    加快太原铁路口岸建设,完善多式联运和中欧、中亚班列运行机制;

    实现大同航空口岸正式开放,加快推进运城航空口岸正式开放和五台山航空口岸临时开放;

    开展航空货运直接进出口业务,拓展国际旅游、货运包机等直航业务;

    发挥中鼎物流园、方略保税物流中心、山西兰花保税物流中心、太重(天津港)重件码头等作用,建设大同、阳泉等国际陆港;

    推进国际邮件互换局和国际邮件交换处理中心建设;

    完善海关监管区功能,打造跨境电商平台;

    深化通关一体化改革,加快国际贸易“单一窗口”建设。

    关键词4——“新主体”

    2018年,山西还要培育对外贸易“新主体”:

    实施外贸主体培育工程。

    支持中小外贸企业和外贸综合服务、跨境电子商务等新兴业态健康发展。

    做大做强先进装备、新材料、小杂粮、干鲜果等出口品牌,鼓励出口企业设立“海外仓”。

    加强高技术装备、关键零部件和优质消费品进口,扩大服务贸易。

    “改革开放即将走过40个春秋。”楼阳生说,作为改革开放第一个中外合作项目的诞生地,2018年山西“要以更加开放包容的姿态,融入国家开放大战略,为转型发展开拓更加广阔的空间!”

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001122322959