晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

你觉得冻得扛不住?气象专家说这个冬天不太冷

2018年01月26日 09:40:47 来源: 山西晚报

    原标题:你觉得出门冻得扛不住?气象专家说这个冬天不太冷

    “今年冬天,太冷了!”网友们惊呼:“出门感觉像没穿裤子,羽绒服都扛不住了!”1月25日,记者采访了山西省气候中心高级工程师安炜,得到的回答是,虽然时有强降温天气出现,但截至目前,今年冬天的气温仍然高于常年。

    与常年相比今年冬季气温偏高

    2017年12月13日夜间至14日白天,山西大部出现2017年入冬以来首场降雪。2018年1月,山西省平均降水量普遍增加。“三九四九,棒打不走”,形象地比喻了人们对极寒天气的态度。

    冷空气频繁造访山西,省内雨雪不断,气温持续走低。23日,广灵最低气温跌至-33.2℃,为入冬以来全省最低。

    那今年是不是比往年冷?山西省气候中心高级工程师安炜表示,今年入冬以来,虽然我省出现过几次强降温天气,但全省大部气温仍较往年偏高,极端最低气温与历史极值相比,还有很大差距。以省城太原为例,历史上极端最低温度出现在1958年1月,达到-25.5℃,而今年冬季的最低温度出现在1月24日,仅为-15.6℃。

    去年12月平均降水量较常年偏少六成

    2017年12月,山西省平均降水量为1.3毫米,较常年(3.5毫米)偏少六成。全省各地降水量介于0—4.7毫米之间。大同大部、朔州东部、忻州东部和运城西部基本无降水,降水超过2毫米的区域主要分布在中南部的吕梁、晋中、长治和晋城等地。气象专家称,今年冬季前期降雪偏少可能与拉尼娜现象有关。“拉尼娜”现象是对应“厄尔尼诺”现象而言的。厄尔尼诺现象出现后,对我国的影响主要表现在夏季,北方持续高温干旱,南方多雨洪涝。而拉尼娜现象是紧随厄尔尼诺现象出现的一种主要表现在冬季的气候现象,它可能会造成冬季北方干旱少降水,南方气温降低多冰冻,但这些影响的强度、时间和范围都存在不确定性。

    ○相关

    去年我省年降水量较常年偏多

    1月25日,山西省气候中心发布2017年气候公告。2017年,山西省年降水量较常年偏多,其中夏季降水明显偏多,为近20年来第三多。主要气象灾害和极端天气气候事件有暴雨、冰雹、高温、干旱等,其中局地暴雨、冰雹和干旱的不利影响较为严重。但总体看,全年大范围造成严重影响的灾害性天气较少,气候总体较为平稳。

    年降水量普遍偏多

    2017年山西省年平均降水量为552.1毫米,较常年值468.3毫米偏多83.8毫米,偏多17.9%。与常年相比,除大同东北部、晋城大部、运城部分和其他个别县(市)降水量偏少外,我省大部分地区年降水量较常年偏多。

    10月份降水历史最多

    10月,我省多次出现强降水天气过程,全省月平均降水量为105.1毫米,较累年同期均值(31.1毫米)偏多74毫米,为历史最多。

    月内3日、8日、9日、10日和17日降水较强,平均降水量分别为16.9毫米、15.7毫米、24.3毫米、18.5毫米和8.1毫米,其中3日、8日、9日和10日分别有69、59、77和92站降水超过10毫米以上。

    10月,在全省108个统计站点中,有54站突破10月降水历史极值,主要分布在北中部地区。

    平均日照时数较常年偏少

    2017年,山西省平均日照时数为2383.8小时,较常年偏少65.6小时。大同大部、朔州北部、忻州部分、吕梁东北部、太原西部、晋中部分和阳泉中部年日照时数多于2600小时;南部大部和北中部部分地区年日照时数在2400小时以下,个别县(市)低于2000小时。与常年同期相比:全省大部分地区年日照时数偏少0—200小时。日照偏多的地区主要分布在大同、朔州、太原及其周边区域以及临汾、运城等地,偏多基本在200小时以内。

    记者 郭卫艳

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001122318782