晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西省人大代表雷茂端:让双季槐种满山头 让村里人都有奔头

2018年01月26日 09:17:17 来源: 山西晚报

    原标题:省人大代表、运城市盐湖区沟东村党支部书记雷茂端:让双季槐种满山头 让村里人都有奔头

    运城市盐湖区三路里镇沟东村是个典型的贫困村。它地处稷王山,地势险要,土地贫瘠,村里人均年收入曾经仅950元。如今,这里却飞出了一只声名远扬的“领头雁”,带领村民走出了一条产业脱贫的新路子。他就是村党支部书记雷茂端。1月25日,在山西省第十三届人民代表大会第一次会议上,省人大代表雷茂端听取政府工作报告后格外兴奋。他说,新的一年,好的政策,要让村民把日子越过越好。

    上世纪80年代,当过民办教师、干过林业员的雷茂端面对家乡落后的现状,萌生了发展槐树的念头。“有了念头,就是无休止的外出‘取经’、反复试验。”雷茂端回忆,当时的他,坚信自己的努力就一定会有收获。但让他没想到的是,成功培育出一年能结两季槐米的双季槐,足足花费了他18年时间。此后,双季槐成为向全国推广的农业科技新产品。

    科研的路上永无止境。2013年,因雨水较多,槐米发霉变黑问题成为村民一块“心病”,他又自建烘干房研究新设备,连续半个月蹲在里边反复观察、试验……

    烘干设备研发初见成效后,他又将“战场”转移到科研基地建设上,投资450万元建起了千亩双季槐科研示范基地,成立了专业科研团队。“一人富,不叫富。我要让漫山遍野都种满双季槐,让咱村里人都有奔头、有赚头。”雷茂端表示,根据他30余年的潜心研发,他和自己团队已经成功培育出旱塬特色经济树种——双季槐与米槐1号、米槐2号、高槐1号等系列米槐良种。新品种一经成功,雷茂端就带领沟东村贫困群众发展双季槐4500余亩,使沟东村的人均年收入由先前的950元提高到1.2万元。目前山西省种植面积达50万亩,年增加产值15亿元,研究成果还惠及山西周边省份,河北、甘肃、陕西等省发展双季槐及其他良种米槐100万亩,年增加产值30亿元,一大批旱塬贫困村庄因此找到了一种经济翻番的支柱产业,走上了脱贫致富道路。去年雷茂端还获得了“2017年全国脱贫攻坚奖创新奖”,是全省唯一获奖者。

    今年,雷茂端的建议依然和双季槐有关,他说自己要结合今年的市场环境,更好地推广此种树木,让百姓获利更多。(记者 辛戈)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001122318162