晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西省人大代表审议政府工作报告

2018年01月26日 07:58:41 来源: 山西日报

    原标题:同心同德攻坚克难 迈向发展新征程

    省人大代表审议政府工作报告

    1月25日下午,参加省十三届人大一次会议的代表们认真审议政府工作报告。大家一致认为,政府工作报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,贯穿了党的十九大、中央经济工作会议和习总书记视察山西重要讲话精神,体现了省第十一次党代会、省委经济工作会议精神,实事求是地总结了过去五年的工作,客观深入地分析了当前面临的困难和挑战,科学规划了未来五年的总体安排,重点部署了2018年的各项工作,是一个体现时代要求、顺应群众期待,全面客观、求真务实、催人奋进的好报告。

    回顾过去五年,成绩来之不易,经验弥足珍贵。代表们表示,刚刚过去的五年,是我省发展进程中极不寻常、浴火重生的五年。特别是2017年经济社会发展各项预期性和约束性指标均完成或超额完成,实现了从断崖式下滑到走出困境、再到转型发展呈现强劲态势的重大转折。五年的成绩收获,根本上靠的是以习近平同志为核心的党中央的英明领导,靠的是以习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,是省委坚强领导,全省上下勠力同心、拼搏奋进的结果。这些成绩极大地提振了全省干部群众的信心,为今后发展奠定了坚实基础。

    阔步新时代,踏上新征程,报告确定的今后五年目标催人奋进。代表们表示,山西正处于可以大有作为的重要战略机遇期,报告提出的今后五年工作总体要求和七项重点工作,方向明确、重点突出,坚持了稳中求进的总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,深化了改革的总要求,秉持了民生为本的发展观,具有很强的前瞻性、指导性和可操作性。

    不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。五年的蓝图已经绘就,还要一步一步按计划落实完成。代表们表示,今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面小康、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是新一届省政府依法履职的起步之年,报告提出的2018年经济社会发展主要任务客观全面、措施得力、具体可行,既切合山西发展的实际、反映了社会各界群众的愿望,也体现出政府对自身工作的信心与担当。

    目标就是方向,梦想就在前方。代表们对山西的未来充满信心,大家表示,一定要勇担新使命,再创新辉煌。(记者 杨文)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001122317790