晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

【解码各地发展新信号】深化开发区改革创新 山西使出“四招”

2018年01月25日 16:49:02 来源: 新华网

    新华网太原1月25日电 开发区是山西改革创新的“主战场”。在1月25日开幕的山西省十三届人大一次会议上,山西省省长楼阳生在作《政府工作报告》时指出,2018年山西将率先在转型综改示范区复制推广自贸区试点经验,形成示范区牵引开发区、开发区带动全省域转型综改、高质量发展的局面。

    在回顾近五年工作时,楼阳生表示,山西开辟转型综改主战场,稳步推进开发区整合改制扩区调规,成立转型综改示范区,批准新设15个省级开发区,“三化三制”改革取得突破性进展。

    在安排2018年经济社会发展任务时,楼阳生表示,2018年开发区改革的重点是“三制”改革全部到位,“三化”改革深化推进,努力在先行先试、招商引资、引领转型上有新的突破。

    为实现上述目标,楼阳生表示要使出如下“四招”:

    抓好起步区建设坚持“一次规划、滚动开发”,有序推进土地转用和征收审批,完善基础设施,做好“九通一平”,确保入区项目熟地供应。

    抓好招商引资实施精准招商、专业招商、以商招商,围绕龙头企业,引进研发机构和配套企业,完善产业链条。以项目为载体,引进领军人才和优秀团队。

    促进园区产业集聚集约发展围绕产业链安排创新链、配置供应链、保障要素链、制定政策链。拓宽土地占补平衡、占优补优渠道,保障开发区项目用地。优先在开发区布局产业转型项目,工业项目一律入园进区。强化投入产出效益考核,促进土地、资金、技术等集约利用,提高产业项目投资强度、单位面积产出和税收贡献。

    支持转型综改示范区加快发展、先行先试。加快推进重大项目开工建设,保障项目无障碍施工,确保如期建成达产达效。支持区内企业深化技改、扩大再生产,实施提质增量。

    此外,山西省政府工作报告还提出到2022年开发区增加值占GDP比重由15%提高到35%。(完)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001122315661