晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

【解码各地发展新信号】新时代的山西文化旅游,要举全省之力锻造三大板块

2018年01月25日 16:49:02 来源: 新华网

    新华网太原1月25日电 “黄河之魂在山西、长城博览在山西、大美太行在山西。”2018年,山西要立足黄河、长城、太行独有的山水风光禀赋和历史文化底蕴,举全省之力锻造新的三大旅游板块,建设国内一流、国际知名的全域旅游目的地。

    这是山西省省长楼阳生1月25日在山西省第十三届人民代表大会第一次会议上提到的。

    为加快把文化旅游业培育成战略性支柱产业,构建“乐水、尚城、崇山”旅游品牌体系,山西要着重从专项规划、旅游公路建设等方面做好黄河、长城、太行三篇旅游大文章。

    楼阳生表示,在编制全面、科学、系统的三大旅游板块专项规划的同时,山西将实施旅游公路率先突破:以“快旅慢游深体验”现代旅游交通理念为导向,创新融资建设模式,全面启动黄河一号、长城一号、太行一号3条旅游干线建设,建成黄河干线吕梁碛口试验段、临汾乾坤湾试验段,构建“城景通、景景通”的全省旅游公路网。

    此外,山西将在继续做优做强五台山、云冈石窟、平遥古城等旅游品牌的基础上,按照黄河、长城、太行三大板块的设计定位、文化内涵和地域特色,精选一批景区景点,创新投融资机制,吸引国内外战略投资,加快景区改造、提升、完善,优化产品线路设计,推动壶口瀑布、太行山大峡谷八泉峡、洪洞大槐树等景区创建国家5A级旅游景区,创建一批4A级精品景区。(完)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001122315555