晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

有活力有朝气有理想 听三位山西90后政协委员吐心声

2018年01月25日 08:16:32 来源: 山西晚报

    原标题:有活力有朝气有理想 听三位90后政协委员吐心声

许世焜。

杨履世。

贾亚宏。

    1月24日,省政协十二届一次会议在并开幕。记者了解到,出席会议的省政协委员里有三位90后,他们青春活力,朝气蓬勃,抱负远大。作为青年一代的委员,他们会关注哪些方面的话题?计划带来哪个方面的提案……记者走近他们,与他们面对面,倾听他们作为新任委员的感受与心声。

    1.许世焜 要把全科医生助手机器人引进山西

    “我想给山西做独一无二的健康大数据,并引进全科医生助手机器人……”眼前的许世焜年轻帅气,充满朝气和活力。1991年出生、今年27岁的省政协委员许世焜,是世威集团(香港)有限公司、经纶世纪医疗网络技术和经纶天使机器人科技(北京)有限公司执行董事,也是出席省政协十二届一次会议的香港特别行政区委员。作为太原女婿,许世焜对山西有着特殊的感情,打算在山西投资,为山西经济发展助力。

    许世焜的家族在香港是做房地产生意的。2014年,他从英国留学回到香港。2016年,许世焜在北京投资了经纶世纪医疗网络技术和经纶天使机器人科技(北京)有限公司,做中国人群健康大数据平台和全科医生助手机器人。2017年11月,许世焜和他的团队为湖北省做出了首个健康大数据白皮书。“能当上山西省政协委员,真是好开心。因为我太太就是太原人,我对山西特别有感情,想为山西的经济发展做点儿贡献。”许世焜说,他和太太是在香港工作时认识的,2015年结婚。为此,我每年会来太原三四次,感觉太原既有先进城市的氛围,又不失淳朴。

    “有了健康大数据,人们就能预测疾病的发病率,采取相应的预防措施。而全科医生助手机器人是针对目前基层医生全科医生不足的情况,通过机器人帮助医生做智能诊断、慢性病管理等方面的工作。”许世焜说,政协委员要有政协委员的责任与担当,2018年,他计划在山西设立分公司,给山西做独一无二的健康大数据,并把全科医生助手机器人引进山西。

    据了解,2017年9月,全科医生助手机器人在全国首次为安徽省旌德县的8个贫困村、8个乡镇卫生院及县医共体牵头单位县医院进行试点部署,得到了好评,也引起了关注,被认为是人工智能增强健康医疗行业服务能力的中国智慧和中国模式。

    作为一名青年委员,许世焜想促进香港青年多来山西交流。未来,他还想把香港企业家带到山西投资,共同带动山西经济发展。记者离开时,许世焜已经开始架构自己的提案了。

    2.杨履世 用中医药产业化发展模式,帮助更多的患者

    杨履世,1990年出生,今年28岁,山西黄河中药有限公司总经理。

    杨履世出生于太谷的中医世家,是全国“国宝级”著名老中医杨巨奎的孙子,他和爷爷有一个共同头衔——国家级非物质文化遗产龟龄集制作技艺传承人。作为第一次参会的政协委员,杨履世肩负的使命非常重大,把中医药发扬光大,用中医解决更多患者的难题,让大家轻松看病,是杨家三代人的心愿,也是杨家一贯秉持的行医准则。

    “我爷爷是老中医,他现在已经86岁高龄了,但还在接诊看病。我们当地十里八乡的人,只要有疑难杂症,都来找我爷爷,可以说在中医行业,爷爷一生都在践行着为患者服务的准则。黄河中药有限公司创办也有20年了,爷爷创办的初衷就是想让中医、中药帮助更多的人。”杨履世说,我们杨家三代人,爷爷杨巨奎是中医大夫,爸爸杨兆寅是学中药的,我学的是工商管理,目前负责黄河中药有限公司的营销工作,祖孙三代人,分工明确,在中医诊疗、中药制作以及推广上践行着对传统医药品质的坚守和传承,也努力实现着用中医药产业化发展模式,帮助更多的患者。

    此次参加政协会议,杨履世的提案凝聚了杨家三代人智慧的结晶。杨履世说:“我爷爷在上世纪80年代就是山西省的政协委员,他知道我当选新一届政协委员后,对我寄予厚望,希望我能不辱使命,在中医药制作、中医产业方面能够建言献策,跟诸位专家多学习、多探讨。”记者看到,杨履世的提案名为《关于新时代山西中医药产业发展的建议》,其中提到了很多山西在发展中医药产业化方面的优势,比如:山西是中医药大省,除了应大力发展中药材种植外,还应该利用现有的中药材资源做中成药,能够放开配方报批的管理制度。

    作为中医名家的后人,杨履世深知中医这门传统技艺的影响力。不久前,由他们公司制作的“牛黄清心丸”被评为“山西名药”。而在流感肆虐期间,该公司的“养阴清肺颗粒”在全国销售火爆,深受患者认可。“这些药都是用中医的方子、用现代的制药技术研制而成的,我们也把以前的汤药做成了胶囊、颗粒、药片,更利于中医药的推广和普及。”杨履世说,这是中医药迈出的较为先进的一步,但是他肩上还有一个重任,那就是希望医院也设立院内制剂,并且能把这些药生产出来。很多医院都有中医名家,他们手头也有很多好的方子,如果能把这些方子制成制剂,就能惠及更多的患者。杨履世也希望在这方面,医药行业能有更好的制度保障。

    3.贾亚宏 当上政协委员很荣幸,要为山西经济做贡献

    “我还不是这届委员里最小的吧?”听到记者的采访意图后,贾亚宏还很诧异,“该说什么呢?第一次当政协委员,主要就是来学习的。”

    贾亚宏,1990年出生,清徐县人,虽说年仅28岁,却透露着这个年纪少有的成熟和稳重。“虽然我是一个90后,但说起上班的‘工龄’,估计比你们都要久。”贾亚宏这一句打趣的话瞬间拉近了和记者的距离。毕业于中国人民解放军外国语学院的贾亚宏,所在的山西亚鑫集团及成员企业连续被评为“山西省企业100强”“山西省工业企业100强”“山西省百强民营企业”……百度搜索“贾亚宏”,各种头衔便“跳”了出来。作为山西亚鑫集团的总裁,贾亚宏并非初生牛犊,从2011年开始,他便在自家的企业里任职,在各个岗位都有过锻炼。

    工作期间,贾亚宏逐渐对企业的发展有了自己的想法。“一个企业,要想走得更稳、走得更远,企业文化和团队建设的作用举足轻重。”这一想法,得到了家族长辈的认可。近几年,集团立足现代化企业制度和企业文化建设,持续科技创新,强化营销策略,拥有成熟的销售网络体系,主要产品覆盖京、津、唐、粤、鄂等地区的大中型钢铁企业,远销日本、韩国、印度等国家。

    山西亚鑫能源集团有限公司,始建于1994年,总部位于山西太原,以煤炭化工、高新材料、文化旅游三大板块为主,配套物流贸易、煤炭洗选等产业于一体的多元化实业集团企业。山西亚鑫是太原市三大气源主要供应基地,太原市民用洁净焦炭主要供应基地,现为山西省焦化行业兼并重组主体企业之一。集团现有员工3000余人,资产规模55亿元,年可实现工业总产值40亿元,年均实现利税亿元以上。公司拥有现代化的生产设施,严谨科学的管理制度,并有一批爱岗敬业、务实创新的员工队伍。

    作为目前公司的主要经营管理者,90后的贾亚宏已经褪去青涩,脸上洋溢着自信。贾亚宏说,他目前主要负责集团焦化板块的工作和业务。多年来公司坚持以“安全为天、环保为先、客户为上、诚信为本”作为企业宗旨,贾亚宏针对这一企业宗旨进行了认真解读。山西亚鑫集团焦化厂的焦炭不落地项目就是贾亚宏倡导的,目前,一分公司的焦炭不落地工程马上竣工投入使用,这一项目既响应了国家环保政策,又节约了环节成本,提高了工作效率。“这次能当上政协委员,很意外,很兴奋,也很荣幸。”贾亚宏告诉记者,他是被清徐县工商联企业推荐上来的,他查看了很多关于政协委员履职工作的材料,也向不少连任的政协委员“取经”。

    “咱们都是山西人,就应该为山西经济发展做贡献!”贾亚宏说,他将结合自身实际情况,递交有关金融方面的提案。(记者 路丽虹 杨洲芬 孙轶琼 赵德伟 摄影记者 钟清)

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001122311116